Как правильно хранить китайский чай

Как правильно хранить чай? Вопрос достаточно распространенный. Существует несколько вариантов.

Чай делится на тот, который можно хранить долго и от этого он становится только лучше, и на тот, который со временем теряет во вкусе и аромате.

К первой категории относятся, конечно же, пуэры: Шу и шен.

Шу пуэры со временем теряют сырость, землянистость, их вкус становится более глубоким и насыщенным.

Шены со временем превращаются в Лао шэны – старые. Старые шены – самые ценные. Поэтому, если вы решили хранить чай – то храните пуэры.  Главное правило очень простое: не должно быть влаги, света и сильного тепла.

Но есть чай, который лучше пить, а не выдерживать временем.  Это слабоферментированный чай: зеленый, белый, жёлтый и улуны.

Общие правила для хранения чая:

—  чай нужно беречь от влаги и посторонних запахов. Чай очень легко их впитывает и довольно быстро портится в таких условиях;

— берегите чай от воздействия прямых солнечных лучей, да и просто освещенных помещений. Иначе чайный лист очень быстро потеряет свои свойства;

— иногда чай нужно иногда проветривать;

— идеальная температура для хранения чая: 17-19 градусов;

— не смешивайте чай: под один сорт чая должна использоваться только одна ёмкость.

 

Лучше всего подойдут для хранения: 

чайницы из керамики. В них чай может дышать и они сохраняют легкую прохладу внутри;

— картонные баночки с плотно прилегающей крышкой для хранения пищевых продуктов;

— баночки из пищевой жести;

— стеклянные баночки с плотно притёртыми крышками. Однако, в стеклянных банках чай нужно хранить в тёмном месте, чтобы свет не погубил чайный лист.

Соблюдая эти правила можно сохранить чай свежим на протяжении года и дольше. Срок заваисит от степени ферментации чая.

Хороших чаепитий!

С Любовью, ЧаоЧай


Карта сайта