Как правильно варить чай.

Существует несколько способов заваривания китайского чая. И один из них – это варка на огне.

Что потребуется для варки чая?

- газовая горелка

- сосуд, в котором вы будете варить чай (идеально подойдет стеклянный огнеупорный чайник 1,5-1,8 литра)

- чай (18-25 граммов). Лучше всего подойдет пуэршу или шен

- деревянная палочка

- сито

- гайвань

- чахай (сливник)

- чахе (емкость для «знакомства с чаем»)

 

Итак:

Сначала пересыпаем чай из чахе в гайвань и заливаем холодной водой. Чай должен немного постоять, чтобы лучше раскрыться при варке.

Наполняете чайник водой и ставите на горелку.

Затем – самое интересное – наблюдаем за подогревом воды. Как только станет слышен первый шум, отливаем из чайника 100 мл теплой воды в чахай.

Продолжаем нагревание воды.

Далее нужно слить холодную воду из гайвани, в которой у нас был чай.

Когда в чайнике появятся первые пузырьки, заливаем теплую воду из чахая в чайник.

Как только вода начнет закипать, пересыпаем чай в чайник из гайвани при помощи деревянной палочки.

Варим не более 30 секунд.

Чай готов!

Разливаем по чашечкам через сито.

Лучше всего для варки подойдут пуэры – шу или шен (прессованные или рассыпные). Однако, очень интересными при варке получаются и сильноферментированные улуны.

Экспериментируйте и получайте новые впечатления!

Приятных чаепитий!


Карта сайта