Как заваривать китайский чай.

Как заваривать китайский чай?

При любом способе особенно важна температура воды.

Температура заваривания:
Около 95°С — Пуэр, Красный чай, Да Хун Пао и другие сильноферментированные улуны;
80 - 90°С — Те Гуанинь, Алишань и другие слабоферментированные улуны;
75 - 85°С — Жёлтые и белые чаи;
50 - 75 °С — Зелёные чаи.

Существует несколько способов заваривания китайского чая.

  • Самый простой и быстрый способ – заварить чай в типоде или колбе для заваривания.

Этот способ отлично подойдет для чаепития на работе и дома.

Положите заварку в типод или колбу и залейте водой нужной температуры.

Первую заварку обычно не пьют. Залейте кияток и немедленно слейте. Так Вы промоете чайный лист и подготовите его к завариванию. 

Настоящий китайский чай выдерживает несколько заварок.

 

  • Второй распространенный способ – заваривание чая проливом.

 Вам понадобятся: гайвань (или чайник), чахай (чаша справедливости, «сливник»), пиалы и сито. 

Почему этот способ называется «проливом»? Потому что вы проливаете через заварку воду.

Суть метода в том, что на небольшой объем посуды (150-200 мл.) Вы берете достаточно большое количество чая (5-7 граммов).

Залейте  чай водой нужной температуры и подождите минуту-две (время зависит от вида чая).

После чего перелейте в чахай.

Из чахая разлейте чай по пиалам.

Сколько нужно настаивать чай?

Это зависит от того, какой чай вы завариваете и какой по счету пролив.

Если чай прессованный - ему нужно больше времени для того, чтобы раскрыться.

Если  не прессованный, то меньше.

 

Время настаивания:

Белые, жёлтые, зелёные чаи, шэн пуэры: 40 - 60 секунд.

Красные чаи, темные и светлые улуны, шу пуэры: от минуты до 3-х. Для любителей крепких пуэров - до 10 минут.

По мере заваривания чая время наставивания увеличивается. Т.е. первая заварка - самая короткая, каждая последующая чуть дольше и, возможно, погорячее. 

 

Экспериментируйте, пробуйте и получайте настоящее удовольствие от чаепитий!

С любовью, ЧаоЧай.


Карта сайта