info@chaochay.ru
Чайная на Бауманской
Мы работаем:
Пн-Пт: с 12:00 до 20:00
Сб      : с 12:00 до 20:00

Белый чай. История происхождения, полезные свойства, как правильно заварить...

Белый чай. История происхождения, полезные свойства, как правильно заварить...
 

1. Что такое белый чай?


Белый чай – достаточно редкий и дорогой сорт. Он особенно ценится среди любителей китайского чая. Свою популярность этот напиток приобрел благодаря своим вкусовым качествам и целебным свойствам. Он подвергается минимальной обработке при изготовлении, и сохраняет в себе максимум полезных веществ и витаминов. Белый чай по праву считается напитком красоты и здоровья. 

2. Где растет белый чай?

Родина белого чая – горная деревня под названием Бай Лю Цунь в уезде Фудин провинции Фуцзянь. По легенде, чайный куст, с которого получили первый белый чай, нашли в пещере горы Таймушань. Настой обладал особыми свойствами и помогал избавиться от множества болезней, поэтому чайные кусты стали разводить. 

В уезде Фудин идеальные условия, очень подходящие для роста сырья белого чая. С одной стороны к этой местности примыкает море и с трех сторон ее окружают горы. Климат теплый, солнца достаточно, осадки умеренные. Чайные кусты растут здесь на высоте более 1000 метров над уровнем моря. 

3. Как выглядит белый чай?

Изготавливают белый чай из нежных почек и молодых листочков. Сбор происходит ранней весной. «Белым» его называют из-за пушистых ворсинок, которые покрывают почки и листья. 

Сорта белого чая разделяются по сырью. Самые известные сорта:

  1. Бай Хао Инь Чжень (Серебряные иглы)

  2. Бай Му Дань (Белый пион)

  3. Шоу Мэ (Брови старца долголетия)

3.1 Бай Хао Инь Чжень (серебряные иглы) относится к элитным сортам белого чая. Он состоит целиком из чайных почек, покрытых серебристым ворсом. Сырье очень красивое, а благодаря тому, что он проходит минимальную обработку, то содержит максимальное количество полезных веществ. Это качественный, редкий и дорогой чай.

3.2 Бай Му Дань (Белый пион) – очень популярный чай за пределами Китая. Сырье этого чая выглядит необычно: нескрученные листья темного цвета и почки, покрытые серебристым ворсом. 

3.3 Шоу Мэй (Брови старца долголетия) – наиболее простой по сырью чай. Как и другие сорта белого чая, он обладает тонким вкусом и ароматом и имеет много поклонников. Сырье для этого сорта собирают летом. По большой части он состоит из листьев с небольших количеством чайных почек.

4. Выдержанный Белый Чай.


Лао Бай Ча (выдержанный) – это особый подвид белого чая. При правильном хранении, он приобретает более глубокий вкус. Часто Лао Бай Ча прессуют в маленькие шарики или блины (наподобие пуэрных блинов), так как прессованный чай проще хранить. Многие ценители предпочитают этот сорт, так как в нем нет резкости, а вкус его отличается тонкой сладостью.

 

 

 

 

 

5. Какой белый чай выбрать? 


Для знакомства с белым чаем и ежедневных чаепитий хорошо подойдут сорта Бай Му Дань и Шоу Мэй. Они обладают тонким вкусом, прекрасно тонизируют и выравнивают давление. А ценителям чая прекрасным подарком будет Бай Хао Инь Чжень. Выдержанный белый чай понравится как новичкам, так и знатокам китайского чая

 

 

 

 

6. Сколько стоит белый чай? 

Все зависит от сырья. Элитный сорт Бай Хао Инь Чжень – сложен в производстве и дорогой. Бай Му Дань и Шоу Мэй – более бюджетные сорта.

7. Как делают белый чай?

Белый чай производят в провинции Фуцзянь, в районах Фудин, Женгхе, Цзянянь, Сунси. Какой белый чай лучше? Особенно ценится чай из Фудина. Собирают сырье в начале весны. Технология производства максимально проста. Белый чай изготавливают без обжаривания, скручивания и встряхивания. 

Чай подвергается минимальной обработке и имеет слабую степень ферментации. Однако, она выше, чем у зеленого чая так как его сушат в естественных условиях намного дольше. Свежесобранные почки и листья немного завяливают, сушат и сразу упаковывают. 

Для сорта Бай Хао Инь Чжень отбирают строго чайные почки. Отбор сырья очень серьезный. Если прошел дождь или не высохла роса – сбор не производят. Раскрывшиеся, пустые, обожженные ветром почки отбраковываются. Подходят только крепкие чайные почки правильной формы. 

Сорта Бай Му Дань и Шоу Мэй в производстве проще, и содержат не только почки, но и чайные листья.

Основные процедуры при изготовлении белого чая – это завяливание свежесобранных листьев на солнце и сушка. Несмотря на то, что в производстве всего две стадии, процесс обработки очень трудоемкий. 

8. Чем белый чай отличается от зеленого?

Основное отличие белого чая от зеленого в степени ферментации и технологии изготовления. Белый чай более ферментирован, так как он проходит более длительный этап сушки. Он не подвергается механическому воздействию, и его сырье более «природное». Белый чай содержит чайные почки или же полностью состоит из почек (сорт Бай Хао Инь Чжень). 

Зеленый чай при изготовлении проходит тепловую обработку, а основное его сырье – это листья. 

Самое главное отличие белого чая от зеленого, конечно же, во вкусе. Зеленый чай имеет травянистые нотки, он терпкий и вяжущий. А белый чай – цветочный, сладковатый, с фруктовыми нотками.

Есть у белого и зеленого чая и нечто общее. Оба сорта богаты ценными веществами, поэтому требуют самого бережного заваривания. Не рекомендуется использовать крутой кипяток, чтобы не испортить вкус белого или зеленого чая

 

9. Как заваривать белый чай?

Лучше всего белый чай раскроется, если заваривать не крутым кипятком. Самая подходящая температура воды – около 85-90 градусов. 

Сорта Бай Му Дань, Шоу Мэй и выдержанный белый чай неплохо переносят высокие температуры, однако и их лучше заваривать не очень горячей водой.

Сорт Бай Му Дань состоит целиком из почек, это очень нежный чай, поэтому для него рекомендуют температуру воды 75-85 градусов.

Важно не передержать заварку, так как в этом случае чай может начать горчить.

 

10. Какого цвета белый чай?

Цвет настоя от светло-желтого до светло-янтарного. 

11. Как пахнет белый чай? 

Аромат сухого листа нежный, тонкий, с нотками цветов и молодых чайных почек.

12. Сколько раз можно заваривать белый чай?

Как и любой качественный китайский чай, белый чай заваривается несколько раз. Количество будет зависеть от способа заварки. При заваривании проливом, белый чай выдерживает от 5 до 9 завариваний. При обычном способе заварки в большом чайнике – 2-3 заваривания.

Для заваривания белого чая можно использовать и метод «холодной заварки». В этом случае чай заливают водой комнатной температуры и дают ему настояться около 1,5 – 2 часов. Получается полезный и легкий напиток, идеально утоляющих жажду. 

13. Какой на вкус белый чай? 

Заваренный правильно белый чай имеет тонкий вкус с нотками цветов и фруктов. Некоторые ценители отмечают яблочные нотки. Чай, заваренный холодным способом напоминает легкий компот с кислинкой антоновки и мягким цветочным ароматом. 

Чем пахнет белый чай, заваренный холодным методом? При этом способе заварки, белый чай раскрывается по-другому. Его аромат становится совсем легким, с нотками почек и легкими акцентами фруктов.

14. Как пить белый чай? 

При холодном методе заварки белый чай можно пить в течение дня. Он прекрасно тонизирует и утоляет жажду. При обычно методе заварки чай рекомендуется пить в утренние часы и днем. 

15. Когда лучше пить белый чай? 

Белый чай – универсальный напиток. Он подходит для любого времени года.

16. Чем полезен белый чай?

  1. Понижаем уровень холестерина, препятствует образованию тромбов.

  2. Очищает организм от токсинов.

  3. Благоприятно воздействует на нервную систему.

  4. Укрепляет костную ткань.

  5. Обладает антибактериальным действием.

  6. Стимулирует работу иммунной системы.

  7. Улучшает обмен веществ.

  8. Содержит множество витаминов и антиоксидантов.

17. Как белый чай влияет на давление?

Для людей, страдающих гипертонией, белый чай – абсолютная находка. 

Он способствует нормализации всей сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу и нормализует ее функционирование. 

При гипертонической болезни рекомендуется регулярное употребление некрепкого белого чая, так как он снижает давление и стабилизирует его.

18. Чем полезен белый чай для женщин?

В составе белого чая содержится целый витаминный комплекс. Поэтому, его употребление особенно важно для женщин. Чай улучшает состояние кожи, снимает отеки, мягко тонизирует.

Белый чай помогает бороться с синдромом хронической усталости и дарит хорошее настроение. Он также входит в состав многих диет, так как активизирует обменные процессы организма и очищает его от токсичных веществ. 

Ваш город - Феърфилд,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии