8 (800) 200-84-22
8 (495) 241-18-42
info@chaochay.ru
Магазин на Бауманской
Мы работаем:
Пн-Пт: с 12:00 до 20:00
Сб      : с 12:00 до 20:00

Что такое Хайку

Что такое Хайку

Хайку – жанр японской поэзии, характеризующийся краткостью, простотой и недосказанностью. Это трехстишие или двустишие, в котором автор повествует о том, что видит здесь и сейчас, это поэзия непосредственного опыта. Хайку бывают традиционные и современные. Главный мотив традиционных хайку – созерцание красоты природы, смены времён года. Это отрешённое наблюдение, автор словно остаётся за кадром. Современные хайку не обязательно повествуют о каком-либо времени года, это более свободная форма выражения, где автор – не просто наблюдатель. Мотивы городской жизни, внутренние переживания – всё это можно раскрыть в современных хайку.

Термин «хайку» появился в японской литературе в 19 веке, его ввёл поэт Масаока Сики. С тех пор в Японии и других странах трехстишия называют именно так. Хокку – устаревшее название трехстиший. В переводе с японского хокку означает «начальная строфа». До того, как стать самостоятельным жанром, трёхстишия были частью игры в сцепленные строфы, которая называлась рэнга или хайкай-но рэнга (шуточная рэнга). В сцепленные строфы играло несколько поэтов. Один слагал трёхстишие-хокку, а другой добавлял к хокку двустишие, и так получалось стихотворение в пять строк. Постепенно хокку всё больше привлекали внимание поэтов, трехстишия стали сочинять и вне игры в сцепленные строфы, но тематика таких стихов, в основном, была шуточной.

Тем, кто превратил частушки хокку в жанр серьёзной поэзии, был поэт Мацуо Басё (1644 – 1694). Басё сформулировал главные эстетические принципы хайку и создал свою школу. Благодаря Басё в трехстишиях появились философско-созерцательные мотивы, возвышенная простота. Жизнь человека в гармонии с природой, пейзажные зарисовки – всё это стало тематикой традиционных хайку. Кроме Басё, большой вклад в развитие жанра внесли поэты Ёса Бусон (1716 – 1783), Кобаяси Исса (1763 – 1828) и Масаока Сики (1867 – 1902).

Сейчас хайку популярны не только в Японии, но и за её пределами. Не обязательно быть поэтом, чтобы написать хайку. Это универсальный жанр, позволяющий каждому выразить сокровенное в нескольких строках.

Есть несколько основных рекомендаций, следуя которым, можно написать хорошее хайку.

Хайку – поэзия озарения, а вспышка вдохновения, интуитивного понимания, которая предшествует рождению стихотворения, называется «момент хайку». Момент в хайку всегда настоящий, автор пишет о том, что происходит здесь и сейчас. Чтобы поймать «момент хайку», не нужно отправляться в поэтическое странствие. Поэт хайку видит великое в малом, необычное в привычном. Достаточно настроиться на внутреннюю тишину, а потом из этой тишины взглянуть на мир, и тогда можно ощутить гармонию в суете повседневности и увидеть красоту в простых вещах.

Хайку пишутся в три, реже – в две строки. Для хайку, написанных на японском языке, характерно соблюдение определённого количества слогов: 5 – в первой строке, 7 – во второй, 5 – в третьей, таким образом, получается стихотворение из 17-ти слогов. Но это правило не всегда соблюдается даже в Японии. Хайку, написанное на русском языке, не должно строго соответствовать этому стандарту. Вы можете писать хайку, не задумываясь о подсчёте.

Хайку не пишется в одно предложение или в три разных, а состоит из двух частей – объекта и фона. Например, в первой строке вы повествуете о капле росы, а две другие – это листок, на котором лежит капля, или наоборот. Между частями хайку должна быть пауза, разделяющая объект и фон. В японском языке существует специальное «режущее слово», кирэдзи, которое делит хайку на две части. В русском языке функцию кирэдзи может выполнять тире.

Хайку – игра контрастов, ощущений, образов. Между объектом и фоном не должно быть явной логической связи, автор ничего не объясняет, но оставляет простор для воображения читателя. Недосказанность создаёт «послевкусие» хайку, побуждает задуматься, проникнуться атмосферой стихотворения. Автор не говорит прямо о своих чувствах, например, «мне грустно» или «мне радостно», а передаёт грусть или радость с помощью образов.

В хайку часто указывают на время года. Это подчеркивает единство человека и природы, а также создает ассоциативный подтекст. Для каждого времени года в Японии существует киго, «сезонное слово». Например, красные листья клёна или песня сверчка – киго осени. В русскоязычных хайку могут быть свои киго: капель, цветущая верба, подснежники – как символы весны, а весна, в свою очередь, символизирует обновление, возрождение, влюблённость, радость…

Окружающий мир богат на сюжеты для хайку, и каждый может увидеть что-то своё, о чём захочется написать стихотворение.

Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии