6 чайных дегустационных терминов
6 чайных дегустационных терминов.
Попробуйте обращать на них внимание при чаепитии и вы удивитесь, настолько быстро начнёте лучше и глубже понимать чай.
1. Хуэй Гань (回甘) - возвращающаяся сладость. Смотрим, как изначально горький вкус трансформируется в сладость.
2. Шэн Цзинь (生津) - термин, относящийся к описанию обильного появления слюны после глотка.
3. Гуа Бэй (挂杯) - аромат пустой чашки, после того, как вы выпили из нее чай.
4. Хоу Юнь (喉韵) - горловая рифма в дословном переводе. Ощущения после глотка на корне языка и в районе гортани.
5. Шоулянь Син (收敛性) - баланс между связанными в одном звучании горечи, сладости и терпкости. Чайная конвергенция во всей красе.
6. Со Хоу (锁喉) - замОк в горле в дословном переводе. Является отрицательным фактором и говорит о невысоком качестве чая. Антипод "скользящему глотку", когда вместо легкого и естественного глотания вы ощущаете затруднение, сухость, зуд, "ком в горле" и т.п.
Тёплых чаепитий и самого вкусного чая!