В случае если ваш город был определен неверно - укажите его вручную

Хей Ча: вкус ветра в соснах

Если бы меня попросили описать ощущение от Хей Ча, я бы сказал - это как будто ты пьешь природу. Правда. Если бы можно было пить ветер, воздух, лес - это был бы вкус Хей Ча.

Вы у меня продвинутые чаеманы, и знаете, что красный чай - это не каркаде. Это ароматный, терпкий, вкуснейший чай, который по-русски мы назвали бы черным.

И я предлагаю провести эту неделю с обалденным, гурманским Шу пуэром. Это чай, который делают из великолепного сырья со старых деревьев (в переводе на китайский - Гу Шу). Его ферментируют не многотонными "скирдами", а лимитированными партиями в несколько килограммов. Он необычаен по вкусу - именно в нем отчетливо "слышится" пряный шоколад, чернослив и такие редкие для пуэра сладко-сливочные ноты. Он не поднимет вас на скоростном лифте. Он деликатно берет вас под руку и открывает - насколько хорош этот день) Если вы любите пуэр или хотите "понять" его - сейчас самое подходящее время.

А вот китайский черный - это совсем другая история. Это Хей Ча. Его не так хорошо знают, как Тегуанинь или Пуэр. Но это особенный чай. Самый черный, самый ферментированный из китайских.

Чем он особенный, Илья? - спросите вы. И я вам отвечу.

Во-первых, только в этом чае есть Золотые цветы. Так романтичные китайцы называют особые микроорганизмы Eurotium cristatum, которые появляются в процессе ферментации. Из-за них Хей Ча приобретает целебные свойства: противовирусный и антибактериальный эффект. Это отличное противовоспалительное средство. А еще Хей ча помогает снизить вес, потому что способствует расщеплению липидов.

А во-вторых, от него есть вот это ощущение "глотка природы". Природы целиком, а не отдельных цветов или сухофруктов.


И, конечно, я приглашаю вас попробовать наш Хей Ча.

Хей Ча Яо Сян Хуан Нун Сян (1994 год)

По состоянию - покой, ясность, немного похоже на беседу со старым Шеном. Не стоит совмещать это чаепитие беготней и делами. Этот чай - отдельное дело) Вкус мягкий, густой, глубокий, с легкой терпкостью. Пожалуй, немного чернослива и кипрея, лекарственных трав. С ароматом влажного леса, прелой листвы. Этот чай - конец марта, когда сходит снег и пахнет то ли весной, то ли затаившейся под сугробами, забытой осенью.

Хей Ча Яо Сян Хуан Цин Сян (2017 год)

Его лучше варить, этот чай просто создан для варки. Он собирает мысли и обновляет взгляд, открывает "творческую чакру". Именно под этот чай мы напридумывали кучу всего интересного для нашей чайной на Бауманской. Осталось только это воплотить) Вкус ровный и мягкий, может даже немного сливочный. Я бы сказал, что это уверенное начало лета - уже теплое, немного пыльное, такое долгое. И всё - впереди)


Если вы пили все, но не пробовали Хей Ча - обязательно сделайте это. Без него звучание китайского чая лишено глубоких, загадочных, интуитивных басов.


Искренне ваш, Илья Гаппуров

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Оплата Mastercard
Оплата Maestro
Оплата Visa
Оплата Сбербанк
Оплата Robokassa
Магазин ЧаоЧай