Шен Пуэр и Шу Пуэр

Я слышал, что шен пуэр - это пуэр из зеленого чая, а шу пуэр - из красного чая. Так ли это на самом деле?

Юрий Процайло


Нет, это не так. Сырье для пуэров одинаковое, разница в процессе ферментации.

Чайные листья для Шу-пуэра подвергаются очень сложной обработке - его сушат, коптят, сгребают в кучи, обливают водой, снова сушат и так 72 дня.  После этого, его или прессуют в формы (блины, точи) или продают в рассыпном виде.

Листья  Шен-пуэров проходят недолгую естественную ферментацию, затем чаще всего прессуются в формы. В рассыпном виде бывает только Шен с Диких деревьев или особая форма т.н. Лао Шен (состаренный шен). Это зеленый пуэр (шен) многолетней естественной ферментации. Шен при заварке ведет себя как зеленый чай, его ни в коем случае нельзя передерживать, потому что он дает сильную горечь, как и все зеленые чаи собственно.

Шу-пуэр, благодаря особой обработке листа горечи не содержит совсем, его можно настаивать и подольше. Цвет его настоя варируется от темно коньячного до смоляного матового, в то время как шены дают очень светлый и прозрачный настой. Есть еще белый пуэр - это когда собираются только пуэрные пушистые почки, но это совершенно отдельная история.



Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Оплата Mastercard
Оплата Maestro
Оплата Visa
Оплата Сбербанк
Оплата Robokassa
Магазин ЧаоЧай, ИП Гаппуров