В случае если ваш город был определен неверно - укажите его вручную

10 мифов о китайском чае

Содержание:

  1. Пуэр закапывают в землю.
  2. Самое главное в пуэре – возраст!
  3. Прессованный чай лучше, чем рассыпной.
  4. Молочный улун вымачивают в молоке или поливают молоком.
  5. В чае больше кофеина, чем в кофе.
  6. «Галлюциногенный» Чао Чжоу ча.
  7. «Любимый чай Мао Цзэдуна».
  8. Чай с молоком вреден.
  9. Некоторые сорта чая запрещено экспортировать из Китая.
  10. Девственницы и обезьянки, собирающие чай.

1. Пуэр закапывают в землю.

Наверное, самый известный миф. Возник из-за «землистого» привкуса некоторых шу пуэров. Пуэр вовсе не закапывают, дабы он впитал в себя силу земли. Шу пуэр производится по специальной технологии влажного скирдования – Во Дуй: чайный лист накрывают тканью, чтобы ускорить процесс ферментации. Чем пуэр выдержаннее, тем меньше в нем «землистости». А вот во вкусе и аромате «молодых» шу пуэров, как правило, ярко проявляются ноты прелых листьев и сырой земли.

2. Самое главное в пуэре – возраст!

Отнюдь.

Важнее, чем возраст пуэра - место произрастания, качество сырья и технология обработки. Пуэр может быть молодым и очень качественным. Правда, возраст имеет некоторое значение применительно к шэнам: с годами их вкусо-ароматическая палитра становится богаче. А вот шу пуэры со временем становятся тоньше, и те, кто ценит в шу пуэрах густоту и «землистость», могут быть разочарованы.

3. Прессованный чай лучше, чем рассыпной.

Это не так. Главное в чае не форма, а содержание – сырье. Если китайский чай качественный, то не важно, находится он в рассыпном виде или спрессован в блин.

4. Молочный улун вымачивают в молоке или поливают молоком.

Нет, при изготовлении молочного улуна используют натуральный ароматизатор – молочную сыворотку.

5. В чае больше кофеина, чем в кофе.

Не совсем верно: в сухом чайном листе кофеина содержится больше, чем в кофейных зернах, но в заваренном виде кофе опережает чай почти вдвое по концентрации кофеина. К тому же, «чайный» кофеин (он же – теин или танат кофеина, смесь кофеина и дубильного вещества танина) гораздо мягче воздействует на сердечно-сосудистую, нервную систему и не вызывает привыкания.

6. «Галлюциногенный» Чао Чжоу ча.

Чао Чжоу ча – это улуны из провинции Гуандун, замечательные чаи, НЕ вызывающие галлюцинаций, привыкания и других наркотических эффектов. Чао Чжоу ча могут вызвать чайное опьянение, которое не имеет ничего общего с опьянением алкогольным или наркотическим, это осознанное состояние расслабленности, благодушия и подъема над будничной суетой.

7. «Любимый чай Мао Цзэдуна».

Еще один миф, созданный китайскими маркетологами, сделавшими ставку на всенародную известность Мао Цзэдуна и его авторитет среди старшего поколения. В России, в интернет-магазинах, также можно найти «любимый чай Мао Цзэдуна», это может быть и пуэр, и улун, и красный, и зеленый чай… Доподлинно неизвестно, какой чай был излюбленным у Мао Цзэдуна. К тому же, в 1966 году Мао Цзэдун издал «чайный приказ», в котором категорически запретил работу чайных на территории Китая.

8. Чай с молоком вреден.

Молоко может снизить антиоксидантный и тонизирующий эффект чая, но такой напиток не навредит здоровью, напротив, он очень питателен (молоко в сочетании с чаем усваивается лучше, чем цельное).

9. Некоторые сорта чая запрещено экспортировать из Китая.

Вовсе нет, есть редкие, малоизвестные и дорогие сорта китайского чая, которые трудно приобрести за пределами Китая, но в самом Китае их без проблем продадут, пусть и за приличную цену.

10. Девственницы и обезьянки, собирающие чай.

В древние времена чай для Императора, согласно историческим записям, действительно собирали девственницы, однако в наше время этим заняты профессиональные сборщицы и сборщики чая, а также машины. А в забавном мифе про уишаньский улун Да Хун Пао повествуется о том, как специально обученные обезьянки в красных халатах собирают этот чай с труднодоступных утесов. А красные халаты на обезьянках для того, чтобы вечно голодные китайские крестьяне не спутали их с обычными обезьянками и не съели. Разумеется, это чистейший вымысел. Да и «утесный» чай растет не на утесах, а в ложбинах между ними.

Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь чаем и не верьте мифам.

Сопутствующие Товары

 Анчан, Чангшу (Пурпурный чай)

Анчан, Чангшу (Пурпурный чай)

Анчан (пурпурный чай) изготавливают из лепестков Клитории тройчатой или Анчана (Чанг Шу). Их собираю..

519 ₽

Зеленый китайский чай,  Бон Тю Люй Ча  Весна 2022

Зеленый китайский чай, Бон Тю Люй Ча Весна 2022

Бон Тю Люй Ча  Весна 2022 —  ароматный зеленый чай из Юньнани. Сырье этого чая серебр..

465 ₽

Похожие статьи

Чай Пуэр: 10 важных фактов

Чай Пуэр: 10 важных фактов

Содержание: Чай Пуэр. Все о чае пуэр здесь. Что такое пуэр? Как заваривать чай пуэр? Какие с..

10 фактов о красном чае

10 фактов о красном чае

Содержание: Факт 1. Так все-таки черный или красный?Факт 2. Как появи..

«Мусульманский» Пуэр: 10 важных фактов

«Мусульманский» Пуэр: 10 важных фактов

Содержание: Мусульманский пуэр - что это за чай? Почему он называется мусульманский? Как п..

10 китайских чаев для похудения

10 китайских чаев для похудения

Во многие диеты для похудения включают китайский чай. Но чаще всего не говорят, какой именно ча..

6 типичных ошибок при заваривании чая

6 типичных ошибок при заваривании чая

Содержание: Заваривание чая крутым кипятком. Неверное количество заварки. Неверное время н..

Чай Лун Цзин: 10 самых важных фактов

Чай Лун Цзин: 10 самых важных фактов

Содержание: Почему этот сорт зеленого чая называют «Колодец дракона»? Где растет чай Лун Цзи..

Чай Габа: 10 самых важных фактов

Чай Габа: 10 самых важных фактов

Содержание: Чем полезен чай Габа? Как заваривать чай Габа Какой вкус у Габа улуна? Как д..

Гайвань или чайник – что выбрать?

Гайвань или чайник – что выбрать?

Содержание: Как заварить китайский чай? Чайник или гайвань - что лучше? Какие сорта лучше за..

Чай и фитнес

Чай и фитнес

Думаете, что с чашечкой чая хорошо только сидеть перед телевизором и следить за успехами нашей сборн..

Энергия Ча Ци

Энергия Ча Ци

Ци в переводе с китайского означает «эфир, дыхание, энергия, дух, жизненная сила». Можно сказать, чт..

Как делают настоящий чай Пуэр?

Как делают настоящий чай Пуэр?

Существует две разновидности Пуэра: Шу (черный) и Шен («сырой», зеленый). В процессе производства Шу..

Чай Кудин: 10 самых важных фактов

Чай Кудин: 10 самых важных фактов

Содержание: Какие полезные свойства у чая кудин? Где купить кудин? Как заваривать кудин? ..

10 фактов о Саган-дайле

10 фактов о Саган-дайле

Содержание: Факт 1. Под какими названиями известна Саган-дайля? Факт 2. Так что же означает ..

Чай Женьшень Улун – 10 важных фактов

Чай Женьшень Улун – 10 важных фактов

Факт 1. Женьшеневый улун (Жень Шень улун) – китайский чай, сочетающий в себе полезные свойства ..

Желтый чай: 9 самых важных фактов

Желтый чай: 9 самых важных фактов

Желтый чай – один из самых редких сортов китайского чая. Он подвергается слабой ферментации и сохран..

9 мифов о Китае и китайцах

9 мифов о Китае и китайцах

Содержание: Миф 1. Китайцы едят все, что бегает, ползает или летает Миф 2. Великая Китайская..

Польза Грешичного чая Ку Цяо и как его заваривать

Польза Грешичного чая Ку Цяо и как его заваривать

Гречишный чай Ку Цао долгое время был не так известен, как другие китайские чаи. Строго говоря, он и..

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Оплата Mastercard
Оплата Maestro
Оплата Visa
Оплата Сбербанк
Оплата Robokassa
Магазин ЧаоЧай