В случае если ваш город был определен неверно - укажите его вручную

6 типичных ошибок при заваривании чая

Содержание:

  1. Заваривание чая крутым кипятком.
  2. Неверное количество заварки.
  3. Неверное время настаивания.
  4. Неправильный выбор посуды.
  5. Разбавление и подслащение чая.
  6. Неправильный настрой.

99,9% людей допускают эти ошибки при заваривании чая. Проверьте себя.

1. Заваривание чая крутым кипятком.

Такое допустимо применительно к травяным сборам, но не в отношении китайского чая. Самая высокая температура для заваривания китайского чая – 95 градусов, водой такой температуры принято заваривать шу, шэн пуэр, сильноферментированнные красные чаи и улуны. Желательно, чтобы вода была мягкой. Кроме того, необходимо внимательно следить за стадиями кипения и не забывать об оставленном на плите чайнике. Если вода перекипела, безжалостно вылейте ее и приготовьте новую, иначе испортите вкус чая. Для того, чтобы вода оставалась нужной температуры, перелейте ее в термос.

2. Неверное количество заварки.

Если взять много заварки, настой получится слишком крепким, если мало – слабым. Многое зависит от личных предпочтений заваривающего. Кто-то специально заваривает шу пуэр или сильноферментированный улун покрепче. Так поступают люди опытные и знающие толк в чае, поэтому настой не терпит ущерба. Но есть виды чая, с которыми лучше не шутить: зеленый чай, шэн пуэр, красный чай и улуны дадут ощутимую терпкость и горечь, если взять больше положенного. Среднее количество на одну заварку ~ 5-7 грамм. А вот белый чай может не раскрыться, если его количества недостаточно, оптимально ~ 8 грамм, учитывая «легкость» белого чая.

3. Неверное время настаивания.

При заваривании проливом время настаивания, как правило, не превышает минуты, в среднем – 15-30 секунд. При заваривании в большом чайнике (шу пуэр или некоторые виды красного чая) – 3-5 минут. Если шу пуэр простит вам излишне «длительную экспозицию», то шэн или зеленый чай будут ощутимо горчить. Продолжительность их настаивания – не более 10 секунд. Нельзя оставлять заваренный чай на сутки – пользы от такого настоя не будет.

4. Неправильный выбор посуды.

Чай хорошо раскрывается в стеклянной, фарфоровой или глиняной посуде. Лучше всего – гайвань или маленький глиняный чайничек. Так как глина впитывает запахи, заведите два чайничка: один – для пуэра, другой – для улуна.

5. Разбавление и подслащение чая.

Настоящий, качественный китайский чай не нужно разбавлять водой или добавлять в него сахар - это уничтожит истинный вкус чая и его полезные свойства. В зеленый чай, красный или шу пуэр можно добавлять молоко или мед.

6. Неправильный настрой.

Не нужно суетиться и спешить при заваривании чая, будь это каждодневное чаепитие или чайная церемония. Будьте внимательны и спокойны, и тогда чай обязательно порадует вас вкусом, ароматом и эффектом.

Анастасия Самуйлова,

Чайный мастер

Сопутствующие Товары

Ча Гао Шу порошок, 1 г

Ча Гао Шу порошок, 1 г

Порционная, расфасована по 1 грамму. Чайная паста впервые была произведена в Древнем Китае (..

42 ₽

Габа «Янтарь» премиум

Габа «Янтарь» премиум

Габа «Янтарь» премиум —  улун средней степени ферментации, который обладает уникальными ..

718 ₽

Ча Гао шен. Смола пуэра шен. 1 шт

Ча Гао шен. Смола пуэра шен. 1 шт

Ча Гао (Чайная паста) или Пуэрная смола  это экстракт, полученный из листьев  пуэрных..

34 ₽

Похожие статьи

Белый чай. История происхождения, полезные свойства, как правильно заварить

Белый чай. История происхождения, полезные свойства, как правильно заварить

Содержание: 1. Где растёт белый чай? 2. Как выглядит белый чай? 3. Выдержанный Белый Чай. ..

10 фактов о красном чае

10 фактов о красном чае

Содержание: Факт 1. Так все-таки черный или красный?Факт 2. Как появи..

«Мусульманский» Пуэр: 10 важных фактов

«Мусульманский» Пуэр: 10 важных фактов

Содержание: Мусульманский пуэр - что это за чай? Почему он называется мусульманский? Как п..

Как хранить чай пуэр?

Как хранить чай пуэр?

Содержание: Храните пуэр при комнатной температуре Чай должен «дышать» Не стоит хранить Шу..

Как выбрать воду для чая?

Как выбрать воду для чая?

Выбор воды для чайного действа не менее важен, чем выбор чая. Со времён Лу Юя, автора знаменитого «Ч..

10 мифов о китайском чае

10 мифов о китайском чае

Содержание: Пуэр закапывают в землю. Самое главное в пуэре – возраст! Прессованный чай луч..

Чай Габа: 10 самых важных фактов

Чай Габа: 10 самых важных фактов

Содержание: Чем полезен чай Габа? Как заваривать чай Габа Какой вкус у Габа улуна? Как д..

Гайвань или чайник – что выбрать?

Гайвань или чайник – что выбрать?

Содержание: Как заварить китайский чай? Чайник или гайвань - что лучше? Какие сорта лучше за..

Чайное опьянение – что это и зачем?

Чайное опьянение – что это и зачем?

После песни Басты и Гуфа «Чайный пьяница» тема чайного опьянения стала популярной среди молодежи и..

Почему блин пуэра весит 357 грамм?

Почему блин пуэра весит 357 грамм?

В наши дни 357 грамм — стандартный вес пуэрного блина. Но почему именно 357, что это за число такое ..

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Оплата Mastercard
Оплата Maestro
Оплата Visa
Оплата Сбербанк
Оплата Robokassa
Магазин ЧаоЧай