Чай Те Гуань Инь: 10 самых важных фактов

Содержание:

  1. Где растет чай Тегуанинь?
  2. Чем полезен Те Гуань Инь?
  3. Какой вкус у чая?
  4. Каков эффект Тегуаньинь?
  5. Как заваривать Те Гуань Инь?
  6. В какое время пить чай?
  7. Как хранить Те Гуань Инь?
  8. Как переводится название чая?
  9. Упоминание чая в современном искусстве.
  10. Где купить Тегуань Инь?

Тегуанинь - это особый чай, дарящий новые ощущения при каждой заварке. Любители Те Гуань Инь (Тегуаньинь) говорят, что каждое чаепитие для них как чудесное путешествие.

В этой статье собраны 10 самых важных фактов об этом чае.

1. Где растет чай Тегуанинь?

Чай Те Гуань Инь произрастает на юге провинции Фуцзянь, в знаменитом уезде Аньси. Также этот сорт чая выращивают на Тайване и даже в Таиланде, но у этих вариантов вкус отличается: все дело в другом месте произрастания и, конечно, других способах изготовления чая. Поэтому, "эталонным" считается южнофудзяньский чай Тигуанинь (Тегуаньинь).

Собирают Тегуанинь 4 раза в год, самым востребованным сбо

ром считается осенний. Но это, конечно, условно; ведь многим чайным ценителям,  нравится Те Гуань Инь именно весеннего урожая. А вот зимний урожай обычно бывает довольно низкого качества.

Те Гуань Инь готовят в Китае на маленьких частных предприятиях (в отличие от Пуэра, который делают на крупных заводах). Обычно Те Гуань Инь собирают с молодых чайных кустов, не старше 5 лет.

Тегуанинь осеннего сбора славится своим ароматом сирени. Это насыщенный и интересный чай. Что касается весеннего сбора, то он более легкий, цветочный. Но, конечно же, и в нем есть эти особенные нотки сирени.

2. Чем полезен Те Гуань Инь?

Мощный антиоксидант. Часто входит в диетические программы. Содержит много витаминов и минеральных веществ, которые хорошо экстрагируются в чайный настой. Кстати, остывший чай можно использовать как тоник для лица – омолаживает кожу, улучшает цвет лица. В отличие от большинства косметических средств, подходит для чувствительной кожи. Можно из остывшего настоя делать косметический лед.

3. Аромат и вкус.

Те гуанинь обладает ярко выраженным, ни с чем несравнимым свежим цветочно-медовым ароматом и вкусом с оттенками сирени, акации, ладана. Есть мнение, что этот чай редко нравится с первого раза. Но это не совсем так. Да, это не совсем простой чай. Но если однажды он Вам понравится, то это навсегда. Интересно, что Те Гуань Инь сохраняет аромат даже на 7-й (!) заварке.

4. Те Гуань Инь эффект.

Обладает особенным расслабляющим воздействием, дает состояние легкой эйфории и приятной ясности сознания. Те Гуань Инь позволяет достигать гармонии и равновесия. Поэтому, очень рекомендуется пить чай Тегуаньинь при стрессах, депрессиях, повышенной тревожности. Этот чай можно пить в одиночестве или в компании близких друзей и родственников. Настраивает на любовь и взаимопонимание.

5. Как заваривать Тегуанинь?

Есть много разных способов заваривания этого чая. Вот один из них: для начала нужно прогреть чайник, положить в него 7-9 граммов чайного листа в расчете на каждые 500 мл воды. Затем чай нужно "промыть". Для этого, залейте немного воды не горячее 85-90 градусов и сразу слейте ее. Только после этого можно начинать заваривать. Время заваривания — до 2-х минут. Заваривать чай Тегуанинь можно несколько раз.

6. Как пить Те Гуань Инь?

Этот чай можно пить вечером, но лучше не пить прямо перед сном. Хотя, многие чайные любители пьют его днем и даже утром. Всегда ориентируйтесь на свои ощущения. Нежелательно пить очень горячий или остывший чай. Горячим чаем можно обжечься, а холодный чай вреден для здоровья. И лучше не пить утром натощак. Те Гуань Инь хорош как аперитив.

7. Как хранить Те Гуань Инь?

Стандартная схема: в тёмном, сухом, прохладном месте, без посторонних запахов, в герметичной посуде. Срок хранения Тегуаньинь – больше года с момента сбора урожая.

8. Что значат слова «Те Гуань Инь»?

Переводится как Железная Гуань Инь. Этот чай получил свое название от имени богини милосердия Гуань Инь. Эпитет "железная" относится не к богине (она, напротив, была очень милосердной), а к чайному листу. Он очень тяжелый; раскрываясь при заваривании, становится длинным с зазубринами и красноватого оттенка. Невероятно красивое зрелище!

Заядлые любители Те Гуаньинь называют его сокращенно «ТГ»; а иногда, чтобы показать свое особое отношение к этому чаю говорят про него «ТГэшечка».

9. Упоминается в знаменитой песне Басты и Гуфа «Чайный пьяница».

«На втором месте у меня Тегуаньинь, он как планчик

Идет как надо, за стаканчиком стаканчик.

Он так по-доброму, мягко колпачит,

Его можно даже девочкам, но лучше в присутствии мальчика.»

10. Что такое Те Гуань Инь Мао Ча? Что такое Као Те Гуань Инь?

Наличие слов «Мао Ча» в названии чая значит, что чай собрали и не обрабатывали. Те Гуань Инь Мао Ча - это чай-сырец. Ближе по вкусу к зеленому чаю. Иногда бывает даже с черешками чайных кустов.

Есть еще Као Те Гуань Инь. Чайные листья дополнительно прожаривают. Очень похож на состаренные чаи. Настой темнее, а аромат с шоколадно-кофейными нотками.

Похожие статьи

Что такое правильный чай?

Что такое правильный чай?

Чай – это напиток, получаемый из листьев и типсов (нераспустившихся почек чайного куста).  Изве..

Белый чай. История происхождения, полезные свойства, как правильно заварить

Белый чай. История происхождения, полезные свойства, как правильно заварить

Содержание:1. Где растёт белый чай?2. Как выглядит белый чай?3. Выдержанный Белый Чай...

10 фактов о красном чае

10 фактов о красном чае

Содержание:Факт 1. Так все-таки черный или красный?Факт 2. Как появи..

Оплата Mastercard
Оплата Maestro
Оплата Visa
Оплата Сбербанк
Оплата Robokassa
Магазин ЧаоЧай, ИП Гаппуров