Как делают чай Пуэр?

Содержание:

Существует две разновидности пуэра: шу (черный) и шэн («сырой», зеленый). В процессе производства шу и шэн пуэра есть много общего и некоторые частности.

Сначала рассмотрим общие для каждого вида пуэра этапы производства.

1. Сбор сырья. Для производства пуэров используются, как правило, листья и почки с чайных деревьев или кустов, иногда – черенки. Различают 10 сортов чайного листа, десятый из которых – самый лучший. Прессованные пуэры изготавливают из купажа чайного сырья, а рассыпные пуэры могут быть как купажированные, так и моносортов.

2. Подсушивание чайных листьев происходит в тени, на открытом воздухе, или в фабричном помещении.

3. «Убийство зелени», по-китайски звучит как «ша цин» (sha ging). Этот этап общий для многих сортов китайского чая. Чайные листья подвергаются воздействию высокой температуры в процессе прожарки или пропаривания для удаления излишков влаги, запаха «свежей зелени» и придания «чайного» аромата.

4. Сминание чайных листьев. В деревнях и на небольших предприятиях сырье сминают вручную, на фабриках данный этап механизирован. После сминания сырье перебирают, чтобы не осталось комков.

5. Просушивание. Чайный лист просушивается либо на солнце, либо в сухом помещении. После просушки получается мао ча, чай-сырец.

Если из мао ча планируют сделать шэн пуэр, тогда, после нескольких недель просушивания, рассыпной шэн готов. Это же сырье при необходимости прессуется – под паром, в специальном металлическом цилиндре, или при помощи гири, на которую встает рабочий.

Если из мао ча планируют сделать шу пуэр, то применяют метод ускоренного состаривания, изобретенный в 1973 году легендарным Цзоу Бин Ляном. Эта технология называется «Во Дуй» (Wo Dui), влажное скирдование: чайный лист собирают в кучи, спрыскивают водой, а затем накрывают тканью. Под воздействием влажности и высокой температуры начинается процесс ферментации или брожения при участии микроорганизмов, плесневых грибков. Чтобы старение пуэра было равномерным, кучу ежедневно ворошат и вновь накрывают. Процесс приготовления качественного шу пуэра длится не менее года. Затем шу пуэр просушивают и продают – в рассыпном или прессованном виде.

Наиболее популярная форма прессовки – лепешка, ча бин или ци цзы бин ча («лепешка семи сыновей»). Также чай прессуют в форме гнезда (то ча), шара (юань ча), кирпича (чжуань ча) или квадрата (фан ча). Иногда, как в древние времена, чай помещают в бамбук.

И в завершение – несколько слов о белом пуэре. Его производят только из чайных почек, собранных со старых деревьев или с молодых кустов. Почки подвергаются минимальной обработке, в результате чего получается тонкий, нежный напиток. Белый пуэр бывает прессованный и рассыпной. Прессованный белый пуэр так же, как прессованный шен, со временем приобретает новые, более глубокие оттенки вкуса.

Похожие статьи

Белый чай. История происхождения, полезные свойства, как правильно заварить

Белый чай. История происхождения, полезные свойства, как правильно заварить

Содержание:1. Где растёт белый чай?2. Как выглядит белый чай?3. Выдержанный Белый Чай...

10 фактов о красном чае

10 фактов о красном чае

Содержание:Факт 1. Так все-таки черный или красный?Факт 2. Как появи..

«Мусульманский» Пуэр: 10 важных фактов

«Мусульманский» Пуэр: 10 важных фактов

Содержание:Мусульманский пуэр - что это за чай?Почему он называется мусульманский?Как п..

Шу и Шен пуэр - в чем разница?

Шу и Шен пуэр - в чем разница?

Чай Пуэр приобрел большую популярность в России. Этот чай обладает поистине удивительными свойствами..

Оплата Mastercard
Оплата Maestro
Оплата Visa
Оплата Сбербанк
Оплата Robokassa
Магазин ЧаоЧай, ИП Гаппуров