10 фактов о красном чае

Содержание:

95% жителей планеты пьют каждый день красный чай и не знают, что он красный. Методика его приготовления была изобретена абсолютно случайно. Его обожал Уинстон Черчилль. И в нем в 1,5 раза больше калия, чем в зеленом чае. Подробнее о красном чае читайте в нашей статье.

Факт 1. Так все-таки черный или красный?

Красный чай в Европе и России все привыкли называть черным. Черным же его стали называть в Европе из-за цвета сухой заварки.

На китайском языке название этого чая обозначается двумя иероглифами 红茶 (hóngchá). Первый иероглиф 红 (hóng) переводится как красный или алый.

Какой же чай называется в Китае черным? Черные китайские чаи – это очень специфические и интересные чаи, никак не похожие по вкусу на то, что мы называем черным чаем. Они носят название Хей Ча (黑茶, hēichá).

Еще красным чаем иногда в России называют улуны, ройбуш и каркаде. Мы будем придерживаться здесь традиционной китайской классификации, чтобы Вас не запутать.

Человека, который пьет чай их пакетика, такая классификация может поставить в тупик. А любители китайского чая, не задумываясь, называют его красным.

Факт 2. Как появился красный чай?

Совершенно случайно. Из-за резкого изменения погоды. Собранный чай оставили лежать в куче. Выдался сильный туман и чай «сопрел» сильнее, чем планировалось. В результате процесс ферментации произошел не так, как обычно. Сначала китайцы испугались, что он испортился. Но потом просушили, заварили, опробовали и сказали «Какой же вкусный чай!». Так появился самый популярный чай в мире. 

Технологию производства, конечно же, значительно усовершенствовали. Больше не нужно было ждать тумана. По технологии изготовления красного чая делают множество сортов: Дянь Хун, Сяо Чжун, Сунь Чжень, Цзинь Чжень и др. Каждый сорт отличается оттенками вкуса, аромата, нюансами заварки. 

А как насчет индийского чая? Вкус индийского красного чая от китайского отличается. Ведь в Индии другие условия произрастания и другие технологии производства.

Факт 3. Как делают красный чай?

Для хороших красных чаев собирают верхние листочки и почки на плантациях красного чая. Обычно это делается рано утром, но когда уже высохла роса. После сбора красный чай некоторое время сушат, потом придают форму и ферментируют в специальных ящиках 4-24 часа. Если в красном чае есть кислинка, значит, он не досушен. Если сильно горчит, то, значит, недоферментирован.

Факт 4. Самые известные китайские красные чаи

В Китае изготавливают множество красных чаев. Их выращивают во многих чайных провинциях: в Юньнани, Фудзяни, Уишани и др. И в каждой провинции свои сорта и разновидности.

Рекомендуем попробовать Дянь Хун (юньнаньский красный чай).

Самый ароматный красный чай. Произрастает в провинции Юньнань. Родиной Дян Хуна считается уезд Фэнцин. Дянь Хун стоит заваривать до тепло-медового оттенка настоя.

Еще один очень известный сорт китайского чая – Сяо Чжун. Сырье для этого чая произрастает в провинции Фуцзянь, горах Уишань. Насыщенный, ароматный, с нотками шоколада, цветочными оттенками. 

Факт 5. А что еще с сортами красного чая?

В середине XX века в Китае появилось множество новых сортов красного чая. Это был результат сотрудничества с советскими специалистами из Грузии и Краснодарского края. Тогда проводился эксперимент с адаптацией китайских чайных кустов на территории СССР. Так что, всем известный краснодарский и грузинский чай – это все тот же китайский чай. Но адаптированный.

Факт 6. Свойства красного чая

Красный чай имеет красивый рубиновый цвет настоя: от светло-рубинового до темного (в зависимости от сорта). Очень вкусный чай. Иногда в нем чувствуются липовые и медовые нотки. Отлично сочетается с разными цветочными чайными добавками. Красный чай имеет бодрящие и согревающие свойства. Хорошо пить во время простуды и ОРЗ. Идеальный чай в зимнее время года! Он согревает, как грелка. Он дарит бодрость и тонизирует. Кстати, летом такой чай тоже очень даже хорош.

Факт 7. Польза красного чая

Как и все китайские чаи, красный чай оказывает комплексное воздействие на организм. При регулярном употреблении повышается тонус, улучшается общее состояние организма. В красном чае содержится больше калия, чем даже в зеленом. Так что красный чай можно использовать как дополнительный источник калия.

Тонизирует сильнее, чем зеленый. Рекомендуется пить людям с пониженным тонусом и пониженным давлением. Не рекомендуется людям со слабой, неустойчивой нервной и сердечно-сосудистой системой.

Красный чай помогает справиться со стрессом и настроиться на творческое, позитивное мышление.

Факт 8. Как заваривать красный чай?

Способов заваривания красного чая десятки. Здесь предлагаем самый простой.

Самый простой способ:

На 150 мл воды берете небольшую щепотку чая. Вскипятите воду, но не давайте ей перекипеть. Как только появятся наверху большие пузыри, то выключайте или снимайте с огня. Температура заваривания около 90 градусов, поэтому после закипания подождите около минуты. Налейте воду в сосуд, где уже лежит чай, и сразу же слейте. Это позволит убрать запах и привкус сырости. Наполните сосуд горячей водой снова и закройте крышкой. Через 10 минут слейте настой в другую чашку; для этого лучше воспользоваться ситечком. Чай готов, наслаждайтесь вкусом и ароматом свежеприготовленного чая.

Факт 9. Как пить красный чай?

Обычно «марочные» китайские чаи пьют без сахара, меда, варенья и пр., чтобы почувствовать все оттенки вкуса. Но, если вы просто любитель, то можете позволить себе экспериментировать. Прекрасно сочетается с красным чаем чайная роза. Красный чай хорош в сочетании с легкой закуской.

Главное – не пить крепкий красный чай на голодный желудок. Также не стоит пить очень горячий чай и очень холодный.

Факт 10. Как хранить красный чай?

Стандартная схема: в тёмном, сухом, прохладном месте, без посторонних запахов, в герметичной посуде. Красный чай имеет срок годности приблизительно два года, если хорошо просушен.

Похожие статьи

Белый чай. История происхождения, полезные свойства, как правильно заварить

Белый чай. История происхождения, полезные свойства, как правильно заварить

Содержание:1. Где растёт белый чай?2. Как выглядит белый чай?3. Выдержанный Белый Чай...

10 самых важных фактов о Молочном улуне

10 самых важных фактов о Молочном улуне

Содержание:1.Почему улун называют "молочным"?2.Молочный Улун - идеальный чай для начинающих ..

Чай Да Хун Пао: 10 самых важных фактов

Чай Да Хун Пао: 10 самых важных фактов

Даже если вы не поклонник китайского чая, о чае Да Хун Пао вы слышали хотя бы мельком. Или видели ст..

Хранить ли чай в холодильнике?

Хранить ли чай в холодильнике?

Такой, казалось бы, простой вопрос: нужно ли хранить китайский чай в холодильнике? А споров по этому..

Чай Те Гуань Инь: 10 самых важных фактов

Чай Те Гуань Инь: 10 самых важных фактов

Содержание:Где растет чай Тегуанинь?Чем полезен Те Гуань Инь?Какой вкус у чая?К..

«Мусульманский» Пуэр: 10 важных фактов

«Мусульманский» Пуэр: 10 важных фактов

Содержание:Мусульманский пуэр - что это за чай?Почему он называется мусульманский?Как п..

Чай У И Жоу Гуй: 10 важных фактов

Чай У И Жоу Гуй: 10 важных фактов

Содержание:Почему корица?Где растет У И Жоу Гуй?Как переводится назв..

10 китайских чаев для похудения

10 китайских чаев для похудения

Содержание:Выдержанный Шу ПуэрШтучный пуэрШу Пуэр в мандаринеУиш..

Чай Бай Хао Инь Чжень (Серебряные Иглы): 10 важных фактов

Чай Бай Хао Инь Чжень (Серебряные Иглы): 10 важных фактов

Содержание:Где растет белый чай Бай Хао Инь Чжень?В чем польза белого чая?Как изготавлива..

Три самых популярных способа заварки чая

Три самых популярных способа заварки чая

Содержание:Начинающие любители китайского чая очень часто сталкиваются с несколькими вопросами: ..

Как делают смолу пуэра и в чем ее польза?

Как делают смолу пуэра и в чем ее польза?

Содержание:Что такое смола пуэра?Как изготавливают пуэрную смолу?Как правильно заварива..

Шен Пуэр: 10 самых важных фактов

Шен Пуэр: 10 самых важных фактов

Содержание:Шен пуэр перевод?Первое упоминаниеРодина чаяПроизводствоВкус и аромат ..

Как делают чай Пуэр?

Как делают чай Пуэр?

Содержание:СборПодсушивани«Ша цин»Сминание чайных листьевПросушиваниеСущест..

Что такое энергия Ча Ци?

Что такое энергия Ча Ци?

Содержание:Что значит «Ци»?Какие чаи обладают силой «Ци»?Как почувствовать «Ча Ци?..

Зачем нужен нож для пуэра?

Зачем нужен нож для пуэра?

Нож для пуэра пригодится каждому любителю этого чая. Ведь при помощи пуэрного ножа можно легко отдел..

6 типичных ошибок при заваривании чая

6 типичных ошибок при заваривании чая

Содержание:Заваривание чая крутым кипятком.Неверное количество заварки.Неверное время н..

Как выбрать воду для чая?

Как выбрать воду для чая?

Выбор воды для чайного действа не менее важен, чем выбор чая. Со времён Лу Юя, автора знаменитого «Ч..

10 мифов о китайском чае

10 мифов о китайском чае

Содержание:Пуэр закапывают в землю.Самое главное в пуэре – возраст!Прессованный чай луч..

Оплата Mastercard
Оплата Maestro
Оплата Visa
Оплата Сбербанк
Оплата Robokassa
Магазин ЧаоЧай, ИП Гаппуров