В случае если ваш город был определен неверно - укажите его вручную

Шен Пуэр: 10 самых важных фактов

Содержание:

  1. Шен пуэр перевод?
  2. Первое упоминание
  3. Родина чая
  4. Производство
  5. Вкус и аромат
  6. Эффект Шен Пуэра
  7. Полезные свойства
  8. Молодой Шен пуэр
  9. Как заваривать
  10. Пурпурный Шен

1. Шен (sheng) в буквальном переводе с китайского означает «сырой, не обработанный». Также Шен широко известен как “зеленый пуэр”. Так проще всего запомнить этот сорт для начинающих любителей китайского чая.

2. Шен пуэр – один из древнейших видов чая. Первое упоминание о Шен пуэре встречается в записях времен династии Тан (618 год н.э.).

3. Родина Шен пуэра – провинция Юньнань. Наиболее известные «чайные места» Юньнани, производящие качественный Шен – это городские округа Пуэр (прежде – Сы Мао) и Линь Цан, а также автономный округ Си Шуань Бань На. В этих округах находятся знаменитые чайные горы, а чай, выросший там, сильный по своему воздействию на тело и дух. Или, как еще говорят китайцы, в таком чае есть «первозданная энергия диких гор».

4. Для производства Шен пуэра используют зрелые листья и почки. Лист Шен пуэра крупный, зеленовато-бурый, а почки покрыты нежным беловатым ворсом. Шен пуэр бывает прессованный, рассыпной, в виде цельной или порошковой смолы (ча гао). Часто встречается Шен, помещенный в бамбук – как дань традиции.

5. Шен пуэр – один из самых многогранных чаев. Во вкусе и аромате качественного и правильно заваренного Шена можно уловить множество оттенков, из которых самые узнаваемые – дымные, древесные, травянисто-цветочные оттенки аромата и черносливовые, тягуче-медовые ноты во вкусе. Выраженная терпкость или горечь появляются только при неправильном заваривании. Цвет настоя Шен пуэра колеблется от зеленовато-золотистого до красновато-янтарного, последнее характерно для выдержанных Шенов.

6. Эффект Шен Пуэра

Шен пуэр, благодаря «первозданной энергии диких гор», дарит сильное чайное состояние. Исподволь, мягко, Шен пуэр наполняет тело энергией, проясняет ум и поднимает над будничной суетой. Или же оказывает выраженный тонизирующий эффект и способствует «взрыву мозга» - воздействие чая всегда индивидуально.

7. Полезные свойства Шен Пуэра

Шен пуэр очень полезен для здоровья, это превосходный природный антиоксидант. Шен пуэр оказывает очищающее действие, улучшает пищеварение, очень хорош после приема тяжелой, жирной пищи. Кроме того, Шен пуэр нормализует обмен веществ и способствует похудению. Шен пуэр – это чай, который бодрит, освежает и согревает. Однако нельзя пить Шен пуэр на голодный желудок – это может привести к возникновению болей и неприятных ощущений, способствовать обострению гастрита.

8. Молодой Шен пуэр немного резковат и по вкусовым качествам, и по воздействию. Он сродни зеленому чаю и, как правило, хорошо бодрит. Шен пуэр, выдержанный 4-5 лет, становится более интересным, вкус и аромат такого чая радуют множеством оттенков. Но настоящим сокровищем считается лао Шен пуэр (старый Шен), выдержанный не менее 10 лет. «Подлинник» такого чая очень сложно найти среди многочисленных подделок. Большинство лао Шенов хранятся в чайных коллекциях тайваньских аристократов.

9. Как заваривать Шен Пуэр?

Очень важно правильно заваривать Шен пуэр. На одну заварку берется около 7 грамм чая. Температура воды – 95 градусов, первую заварку слить, вторую настаивать несколько секунд (около 10). Если чай горчит уже после второй заварки, следует уменьшить время настаивания. Качественный Шен пуэр выдержит не менее 10 завариваний проливом. Для заваривания подойдет глиняный чайник или гайвань.

10. Существует интересная разновидность Шен пуэра – пурпурный Шен (цзы ча – просто «пурпурный чай», цзы я – «пурпурные почки»). За пурпурную окраску листьев и почек на кусте такого чая отвечают пигменты антоцианы, которые растение, благодаря естественной, природной мутации, синтезирует наравне с хлорофиллом, зеленым пигментом. К примеру, антоцианы в большом количестве содержатся в чернике, ежевике и ягодах можжевельника. Пурпурный Шен изготавливают так же, как обычный, подвергая минимальной обработке. Он бывает прессованный и рассыпной. Вкус пурпурного Шена нежный, мягкий и сладкий, в нем практически отсутствует горечь. Пурпурный Шен обладает выраженным противовоспалительным, антибактериальным и сосудорасширяющим действием, наполняет энергией и проясняет сознание не хуже, чем привычный «зеленый» Шен.

Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь чаем!

Похожие статьи

Как делают Пуэр?

Как делают Пуэр?

Пуэр – чай, который делают в Китае по уникальной технологии. Свойства китайского чая Пуэр несравним..

Белый чай. История происхождения, полезные свойства, как правильно заварить

Белый чай. История происхождения, полезные свойства, как правильно заварить

Содержание: 1. Где растёт белый чай? 2. Как выглядит белый чай? 3. Выдержанный Белый Чай. ..

10 фактов о красном чае

10 фактов о красном чае

Содержание: Факт 1. Так все-таки черный или красный?Факт 2. Как появи..

«Мусульманский» Пуэр: 10 важных фактов

«Мусульманский» Пуэр: 10 важных фактов

Содержание: Мусульманский пуэр - что это за чай? Почему он называется мусульманский? Как п..

Шу и Шен пуэр - в чем разница?

Шу и Шен пуэр - в чем разница?

Чай Пуэр приобрел большую популярность в России. Этот чай обладает поистине удивительными свойствами..

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Оплата Mastercard
Оплата Maestro
Оплата Visa
Оплата Сбербанк
Оплата Robokassa
Магазин ЧаоЧай