В случае если ваш город был определен неверно - укажите его вручную

Чай У И Жоу Гуй: 10 важных фактов

Содержание:

  1. Почему корица?
  2. Где растет У И Жоу Гуй?
  3. Как переводится название этого чая?
  4. Почему УИ Жоу Гуй – особенный чай?
  5. Когда собирают УИ Жоу Гуй?
  6. А что с прожаркой?
  7. Какой он, чай-корица?
  8. Как правильно заваривать китайский чай УИ Жоу Гуй?
  9. А что с воздействием?
  10. Польза Улуна У И Жоу Гуй.

В этой статье мы собрали 10 важных фактов об Уишаньском улуне-корице.

1. Почему корица?

В горах У И говорят: «Аромат чая подобен чистоте и изяществу дикой сливы мэй, благоуханию орхидеи, сладости сочного плода, аромату коричного дерева». Чай У И Жоу Гуй обладает всеми этими вкусовыми и ароматическими достоинствами. Но последнее - аромат корицы - выражено ярче остальных.

2. Где растет У И Жоу Гуй?

Этот чай выращивают на севере провинции Фуцзянь, в знаменитых горах У И. Сорт чайного куста так и называется – Жоу Гуй, этот древовидный кустарник произрастает, на утёсах и по берегам горных рек. Почва в этой местности славится своим уникальным климатом и особенно богата минералами. Чайные кусты для сорта Жоу Гуй много лет кропотливо селекционировали, после чего он был выведен в отдельный сорт.

3. Как переводится название этого чая?

Также этот чай известен под названием Юй Гуй, «Нефритовая корица». Кстати, "жоу гуй" в переводе с китайского языка означает "аромат корицы".

4. Почему УИ Жоу Гуй – особенный чай?

Улун У И Жоу Гуй был признан императорским чаем ещё в династию Цин, однако в самом Китае всенародная известность пришла к нему в середине 19 века. И по сей день У И Жоу Гуй считается одним из лучших утёсных улунов благодаря неповторимому вкусу и легкому аромату.

5. Когда собирают УИ Жоу Гуй?

Собирают У И Жоу Гуй весной, но в продажу он поступает только осенью. Все дело в длительной обработке. Особо ценится зимний У И Жоу Гуй за свою крепость и силу настоя.

6. А что с прожаркой?

У И Жоу Гуй бывает средней и сильной степени прожарки. У каждого чайного технолога свои секреты обработки, но неизменно одно – прожарка У И Жоу Гуй происходит на открытом огне и занимает много времени, что помогает лучше раскрыться характеру чая. Лист У И Жоу Гуй вытянутый, узкий, с красноватой каймой по краю. Процесс прожарки У И Жоу Гуй контролируется вручную, поэтому цвет сухого листа колеблется от зеленовато-бурого до вороного.

7. Какой он, чай-корица?

Аромат У И Жоу Гуй легко узнаваемый и ни с чем не сравнимый, в нем ясно ощущаются пряные коричные ноты. Цвет готового настоя темно-золотистый с красноватыми переливами. Вкус, несмотря на выраженные в сухом листе ноты прожарки, очень нежный и освежающий, богатый на оттенки: можно различить медовые, фруктовые, сливочные ноты с неизменной пикантностью корицы и сладковато-пряным послевкусием.

8. Как правильно заваривать китайский чай УИ Жоу Гуй?

На одну заварку нужно брать 5-7 грамм чая, заваривать при температуре 90-95 градусов. У И Жоу Гуй выдерживает до 10 завариваний проливом, становясь всё изысканнее и тоньше. Для заваривания наиболее подходит гайвань или глиняный чайничек. Также не лишними будут чаши для вдыхания аромата, «небесные» чаши вэнсянбэй.

9. А что с воздействием?

Очень мощный по воздействию чай, в котором особо проявляется энергия Ча Ци. По силе вызываемого чайного состояния нисколько не уступает более знаменитому утёсному собрату Да Хун Пао, а чём-то даже превосходит его. Корица с гор У И дарит тепло, вдохновение, радость, помогает абстрагироваться от повседневности, взглянуть на мир со стороны и лучше познать себя. У И Жоу Гуй – это, воистину, благородный напиток мудрецов и отличный чай для душевных дружеских посиделок.

10. Польза Улуна У И Жоу Гуй.

У И Жоу Гуй, как и все утёсные чаи, полезен для здоровья. Оказывает комплексное очищающее и общеукрепляющее воздействие: нормализует обмен веществ и способствует похудению, благотворно влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, укрепляет зубы и десны, помогает снять напряжение и избавиться от головной боли. У И Жоу Гуй – тонизирующий чай, пить его следует в первой половине дня.

Похожие статьи

Белый чай. История происхождения, полезные свойства, как правильно заварить

Белый чай. История происхождения, полезные свойства, как правильно заварить

Содержание:1. Где растёт белый чай?2. Как выглядит белый чай?3. Выдержанный Белый Чай...

10 фактов о красном чае

10 фактов о красном чае

Содержание:Факт 1. Так все-таки черный или красный?Факт 2. Как появи..

«Мусульманский» Пуэр: 10 важных фактов

«Мусульманский» Пуэр: 10 важных фактов

Содержание:Мусульманский пуэр - что это за чай?Почему он называется мусульманский?Как п..

Написать отзыв

Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв
Оплата Mastercard
Оплата Maestro
Оплата Visa
Оплата Сбербанк
Оплата Robokassa
Магазин ЧаоЧай, ИП Гаппуров