info@chaochay.ru
Чайная на Бауманской
Мы работаем:
Пн-Пт: с 12:00 до 20:00
Сб      : с 12:00 до 20:00

Что такое Пуэр?

Что такое пуэр?

Чай, который мы привыкли называть черным, в Китае считается всего лишь красным, потому что действительно черный чай — это Пуэр. Существует два типа Пуэров: Шен и Шу. Шен — это «свежий», «сырой» пуэр долгой ферментации. Шу Пуэр изготовлен по технологии ускоренной ферментации. По этой технологии собранный чайный лист складывают в большие кучи, поливают небольшим количеством воды и накрывают тканью. В таких кучах листья начинают быстро ферментироваться. После этого, листья сушат и продают в рассыпном виде или прессуют в различные формы.

В отличие от Пуэра Шен, который редко встречается в рассыпном виде (дикий Шен), Пуэр Шу делают как прессованным, так и рассыпным.

Вкусы этих двух видов Пуэра тоже отличаются довольно сильно. Шен Пуэр обладает своеобразным вкусом, в котором присутствует кислинка и немного сладкого послевкусия, а иногда явно ощущается привкус чернослива. Вкус Шу Пуэра тяжелее, но мягче. Он не кислит и не горчит, в нем совсем нет сладости. Ему свойственна некоторая «шоколадность». Подробнее о Пуэре читайте в нашем чайном блоге.

Полезен ли Пуэр?

Пуэр не имеет конкуренции по целебным свойствам, многие ученые даже называют его чаем стройности и красоты. Пуэр ещё в середине второго тысячелетия до нашей эры использовали в целебных целях, и только через много веков этот чай стал использоваться как напиток для ежедневного употребления. В Китае чай Пуэр получил весьма многообещающее название — «лекарство от семи болезней». Он выводит накопившиеся вредные вещества из организма, «чистит» кровь, печень, уменьшает содержание холестерина в крови.

Пуэр предупреждает сердечно-сосудистые заболевания и  атеросклероз, снижает уровень холестерина, понижает артериальное давление, снижает густоту крови, препятствует образованию склеротических бляшек. Улучшает работу поджелудочной железы и понижает уровень сахара в крови. Благодаря содержащимся в нем ферментам,  помогает восстановлению клеток печени, улучшает микроклимат кишечника,  нормализует стул и  предотвращает запоры. Пуэр  - единственный чай, который можно пить людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, так как он долго выдерживается и становится почти щелочным чаем, не стимулируя желудок.  Укрепляет кости. Обладает хорошим мочегонным эффектом.

В ряде стран были проведены исследования по выявлению результатов применения чая Пуэр для борьбы с избыточным весом. В ходе одного из экспериментов было установлено, что при употреблении Шу Пуэра вес участников эксперимента уменьшился на 7 килограммов за месяц. Основываясь на благоприятных результатах эксперимента, диетологи разных стран начали активно включать чай Пуэр в рацион всех желающих избавиться от избыточного веса.

Правда ли что ПуЭр закапывают в землю?

Нет, этот чай не закапывают для хранения в землю. Землистость в аромате и вкусе связана с молодостью чая; у выдержанного чая эта «сырость» уходит.

Как заваривать ПуЭр?

Самый простой споб заваривания Шу Пуэра: на 150 мл воды берете небольшую щепотку чая. Вскипятите воду, но не давайте ей перекипеть. Как только появятся наверху большие пузыри, выключайте или снимайте с огня. Температура заваривания около 95 градусов, поэтому после закипания подождите около минуты. Налейте воду в сосуд, где уже лежит чай и сразу же слейте. Это позволит убрать запах и привкус сырости. Наполните сосуд горячей водой снова и закройте крышкой. Через  10 минут слейте настой в другую чашку; для этого лучше воспользоваться ситечком. Чай готов, наслаждайтесь вкусом и ароматом свежеприготовленного чая. Еще способы здесь.

Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии