Как правильно хранить китайский чай?
Как правильно хранить чай? Вопрос достаточно распространенный. Существует несколько вариантов.
Чай делится на тот, который можно хранить долго и от этого он становится только лучше, и на тот, который со временем теряет во вкусе и аромате.
К первой категории относятся, конечно же, пуэры: Шу и шен.
Шу пуэры со временем теряют сырость, землянистость, их вкус становится более глубоким и насыщенным.
Шены со временем превращаются в Лао шэны – старые. Старые шены – самые ценные. Поэтому, если вы решили хранить чай – то храните пуэры. Главное правило очень простое: не должно быть влаги, света и сильного тепла.
Но есть чай, который лучше пить, а не выдерживать временем. Это слабоферментированный чай: зеленый, белый, жёлтый и улуны.
Общие правила для хранения чая:
— чай нужно беречь от влаги и посторонних запахов. Чай очень легко их впитывает и довольно быстро портится в таких условиях;
— берегите чай от воздействия прямых солнечных лучей, да и просто освещенных помещений. Иначе чайный лист очень быстро потеряет свои свойства;
— иногда чай нужно иногда проветривать;
— идеальная температура для хранения чая: 17-19 градусов;
— не смешивайте чай: под один сорт чая должна использоваться только одна ёмкость.
Лучше всего подойдут для хранения:
— чайницы из керамики. В них чай может дышать и они сохраняют легкую прохладу внутри;
— картонные баночки с плотно прилегающей крышкой для хранения пищевых продуктов;
— баночки из пищевой жести;
— стеклянные баночки с плотно притёртыми крышками. Однако, в стеклянных банках чай нужно хранить в тёмном месте, чтобы свет не погубил чайный лист.
Соблюдая эти правила можно сохранить чай свежим на протяжении года и дольше. Срок заваисит от степени ферментации чая.
Хороших чаепитий!
С Любовью, ЧаоЧай