Как правильно варить чай
Существует несколько способов заваривания китайского чая. И один из них – это варка на огне.
Что потребуется для варки чая?
- газовая горелка
- сосуд, в котором вы будете варить чай (идеально подойдет стеклянный огнеупорный чайник 1,5-1,8 литра)
- чай (18-25 граммов). Лучше всего подойдет пуэр – шу или шен
- деревянная палочка
- сито
- гайвань
- чахай (сливник)
- чахе (емкость для «знакомства с чаем»)
Итак:
Сначала пересыпаем чай из чахе в гайвань и заливаем холодной водой. Чай должен немного постоять, чтобы лучше раскрыться при варке.
Наполняете чайник водой и ставите на горелку.
Затем – самое интересное – наблюдаем за подогревом воды. Как только станет слышен первый шум, отливаем из чайника 100 мл теплой воды в чахай.
Продолжаем нагревание воды.
Далее нужно слить холодную воду из гайвани, в которой у нас был чай.
Когда в чайнике появятся первые пузырьки, заливаем теплую воду из чахая в чайник.
Как только вода начнет закипать, пересыпаем чай в чайник из гайвани при помощи деревянной палочки.
Варим не более 30 секунд.
Чай готов!
Разливаем по чашечкам через сито.
Лучше всего для варки подойдут пуэры – шу или шен (прессованные или рассыпные). Однако, очень интересными при варке получаются и сильноферментированные улуны.
Экспериментируйте и получайте новые впечатления!
Приятных чаепитий!