Три самых популярных способа заварки чая

Содержание:

Начинающие любители китайского чая очень часто сталкиваются с несколькими вопросами:

В этой короткой статье мы ответим на все эти важные для любителей китайского чая вопросы:

1. Самый простой способ заваривания китайского чая

Подойдет для тех, у кого нет специальной посуды. Или для тех, кто просто хочет быстро и правильно заварить китайский чай:

На 150 мл воды возьмите небольшую щепотку чая. Вскипятите воду, но не давайте ей перекипеть. Как только появятся наверху большие пузыри, выключайте или снимайте с огня. Подождите, когда чай немного остынет.

Температура заваривания:
Около 95°С - Пуэр, Красный чай, Да Хун Пао и другие сильноферментированные улуны
Около 90°С - Те Гуанинь, Алишань и другие слабоферментированные улуны
Около 85°С - Желтые и белые чаи
Около 80°С - Зеленые чаи

Налейте воду в сосуд, где уже лежит чай, и сразу же слейте. Наполните сосуд горячей водой снова и закройте крышкой. Через 10 минут слейте настой в другую чашку; для этого лучше воспользоваться ситечком. Чай готов, наслаждайтесь вкусом и ароматом свежеприготовленного чая.

2. Заваривание проливом или чаепитие Пин-Ча:

Подойдет для тех, у кого есть специальная посуда. Понадобится: гайвань или чайник, чахай (сливник), пиалы. И при желании – чайная доска – чабань. Однако, роль чабани может заменить и поднос и чайное полотно.

Положите щепотку чая в сосуд для заваривания. Когда вода для заваривания готова, залейте сухой чай горячей водой и тут же ее вылейте ее. Это омоет чай, позволит ему лучше раскрыться. Первую заварку при заваривании китайского чая – не пьют. Далее можно уже начинать заваривание. Заливайте воду нужной температуры в чайник или гайвань, время экспозиции для первых заварок всегда меньше, чем для последующих. Для первой заварки ориентировочно 30 секунд. Но! Ориентируйтесь на свои ощущения, если вы хотите более крепкий чай, выдерживайте больше. В первых заварках чай будет отдавать больше, поэтому, в последующих время заваривания можно увеличивать. После этого, перелейте чай в чахай (сливник), это позволит заварке остаться равномерной при переливании в пиалы. И, наконец, из чахая разлейте чай по пиалам.

3. Классическая варка, старинный способ приготовления чаев:

Этот способ противопоказан для слабоферментированных улунов, белых и желтых чаев. Лучше всего варить чай в стеклянном чайнике, когда можно наблюдать за стадиями нагревания воды и за поведением чайных листьев. На стадии «крабьих глаз» (маленькие пузырьки, поднимающиеся со дна), слейте из чайника чашку воды. Это называется «омоложение воды».  Далее продолжайте нагревание. При закипании (эта стадия называется «шум ветра в соснах») влейте воду обратно. Таким образом, вода омолаживается и готовится принять чай. После повторного закипания чайник снимается с огня и быстро размешивается до образования воронки. Предварительно замоченный в холодной воде чай вносится в воду и настаивается 10-20 минут.

Эти три способы заварки – не догма. Существует огромное количество различных вариаций, и каждый чайный мастер дает свои рекомендации и по способам и по температуре заваривания.

Пробуйте, экспериментируйте, выбирайте то, что по вкусу именно вам!

Похожие статьи

Как делают Пуэр?

Как делают Пуэр?

Содержание:Как правильно заваривать чай Пуэр?Как готовить чай пуэр?Чем полезен чай Пуэр..

Как правильно принимать ягоды годжы?

Как правильно принимать ягоды годжы?

Содержание:Чай с ягодами годжиНизкокалорийная каша с ягодами годжиСмузи из ягод годжи, кефира и ..

10 фактов о красном чае

10 фактов о красном чае

Содержание:Факт 1. Так все-таки черный или красный?Факт 2. Как появи..

«Мусульманский» Пуэр: 10 важных фактов

«Мусульманский» Пуэр: 10 важных фактов

Содержание:Мусульманский пуэр - что это за чай?Почему он называется мусульманский?Как п..

10 китайских чаев для похудения

10 китайских чаев для похудения

Содержание:Выдержанный Шу ПуэрШтучный пуэрШу Пуэр в мандаринеУиш..

Оплата Mastercard
Оплата Maestro
Оплата Visa
Оплата Сбербанк
Оплата Robokassa
Магазин ЧаоЧай, ИП Гаппуров