Встречайте грузинский чай!
Гамарджоба, дорогие! Сегодня я угощу вас чаем из Грузии. Уже давно хотел его попробовать - то там, то сям слышал, что он хорош. И вот попробовал и привез его вам. Рассказываю. Оказывается, в Грузию, еще чуть ли не в 19 веке, завезли саженцы китайских чайных деревьев. И вот они там росли, набирались местного колорита, дичали и стали совершенно особенным чаем. Грузинским.
Он словно из тех мест, где не ступала нога человека) Дикий, природный, бунтарский, сильный. Я бы не стал сравнивать этот чай с китайским прародителем. Они совершенно разные. И то, что получилось в Грузии - мне очень понравилось. Как и любой чай, который мы привозим - он настоящий, фермерский и обалденный. Вот несколько моих фаворитов.
Красный скрученный чай из Имеретии. Это мой любимчик. Попробовал, и спустя неделю понял, что пью его каждый день и хочу продолжать это дело) Сильный, яркий, темный, брутальный. Терпкий, но мягкий, обволакивающий, чуть сладковатый. Я не знал, как звучит грузинская Цы. Теперь знаю, и мне она по душе.
Зеленый обжаренный чай из Имеретии. Поначалу я думал, что он ближе к красным чаям. Но потом заварил и понял - нет, это именно зеленый. Нежная обжарка сохраняет всю вкусноту зеленого: поп-корн, орешки и семечками, и цветы с лугами. Очень вкусный чай, мягкий, без горчинки. Как и положено вкусному - дает отчетливый прилив эндорфинов)
Лун Цзин из верхней Имеретии. Лун Цзин из Грузии - это даже забавно, думал я. Пока не попробовал. Наваристый, ароматный, семечковый, добротный и.. грузинский) И да, он мощный, бодрящий и жизнерадостный. Для меня этот чай - про удивление, расширение сознания и мастерство чайных людей, где бы они ни жили.
Красный копченый чай из Гурии. В этом чае ярко звучит натуральная, дровяная подкопченость. Но это не Лапсанг, к которому мы привыкли. Тут дымок другой, очень советую попробовать. Копченость приятная и легкая, быстро сменяется ароматом сушеной груши. Мягкий, гладкий, гармоничный чай. Выравнивает состояние и проясняет сознание.
Айва дикая. Это молодые листочки дикой айвы, приготовленные по чайной технологии. Ее можно заваривать как самостоятельный, по-кавказски целебный напиток. Так вы получите травяной чай. Мне нравится заваривать ее с красным чаем. Добавляет пользы для сердца и пикантных медово-ореховых тонов.
Мой чайный трип продолжается, из Грузии я отправился в другую теплую страну. Какую - пока не скажу. И оттуда тоже привезу классного чая. Предвосхищая тревожные вопросы любителей китайского чая, скажу - мы были, есть и остаемся магазином настоящего китайского чая) Но угощать вас обалденным чаем из разных уголков мира - отдельное удовольствие. Тем более, найти такой чай в продаже - вообще не знаю где можно. А у нас для вас - пожалуйста)
Пробуйте, дорогие! И обязательно пишите о своих впечатлениях. Мне важно знать, что вам понравилось, чтобы привозить еще)
Искренне ваш, Илья Гаппуров