Женьшень Улун
Женьшень Улун (Жень Шень Улун) – особый китайский чай, сочетающий в себе полезные свойства корня женьшеня, издавна применяемого в китайской медицине, и собственно чайного листа. Чай Жень Шень изготавливают обычно из тайваньского сырья, как слабо-, так и сильноферментированного.
В Китае Жень Шень еще называют Нефритовым чаем из-за того, что его россыпь очень похожа на камни нефрита.
Настой Жень Шеня меняется по мере заваривания: сначала он золотисто-изумрудный, а после нескольких заварок переходит в янтарный. Вкус у этого чая глубокий: пряный, немного вяжущий, с выряженной фруктовой сладостью. Очевидно, что во вкусе хорошо различимы ноты женьшеня и солодки. Аромат также нежный, чуть цветочный, с женьшеневыми отголосками.
Техника изготовления данного чая абсолютно уникальна. При изготовлении к сырью для Жень Шеня добавляется натуральный женьшеневый корень. Нередко производители добавляют и другие лекарственные травы, к примеру, солодку или падуб широколистный.
Перед добавлением в сырье женьшень обрабатывается определенным образом. Сначала его высушивают на солнце, а затем перемалывают в порошок. После чайные листы обваливаются в этом порошке и скручиваются, приобретая окончательный вид иссиня-зеленых гранул, похожих на кмни нефрита.
Жень Шень Улун рекомендуют принимать по утрам из-за его тонизирующих свойств. При этом употребляют его только после приема пищи, так как на голодный желудок чай может вызвать раздражение.
Похожие теги: Бодрящий чай, Согревающий чай, Мягкий вкус