В случае если ваш город был определен неверно - укажите его вручную

Гайвань или чайник – что выбрать?

Содержание:

Гайвань и чайник (ча ху) – классические сосуды для заваривания чая. У каждого из них свои достоинства.  Выбор заварочной посуды зависит, в первую очередь, от сорта чая, а также от личных предпочтений заваривающего.

Что такое гайвань?

Гайвань в буквальном переводе означает «чашка с крышкой». Появление гайвани связывают с распространением в Китае рассыпных чаев. Чай заваривался в гайвани и из неё же пился. При необходимости крышечкой гайвани перемешивали настаивающийся чай, а с внутренней поверхности крышечки вкушали аромат. Подобный метод чаепития прямиком из гайвани распространен в Сычуани. В другой провинции Китая, Фуцзяни, гайвань служит только сосудом для заваривания, и такой способ пользуется большей популярностью.

Со временем к «чашке с крышкой» присоединилось блюдце, и гайвань стала называться сань цхай вань, «чаша трех основ». Блюдце символизирует Землю, крышечка – Небо, а сама чаша – человека, во время чаепития пребывающего в гармонии между Землей и Небом.

Какие бывают гайвани?

Гайвани бывают фарфоровые, керамические и стеклянные. Стеклянные, скорее, эстетичны, нежели практичны – быстро нагреваются и быстро отдают тепло. 

Какую гайвань выбрать для разных сортов чая?

Тонкостенные фарфоровые гайвани подходят для заваривания чаев, которые нельзя «передерживать» - для высокосортных белых, желтых и, конечно, зеленых. Также в фарфоре хорошо заваривать улуны слабой или средней степени ферментации, шен пуэры. А керамическая гайвань с толстыми стенками подойдет для заваривания шу пуэра, красного чая или сильноферментированного улуна.

Чем знамениты глиняные чайники?

Глиняные чайники появились намного раньше гайвани. Чайная керамика достигла рассвета уже в династию Сун. Однако прототип знакомого многим заварочного чайничка (ча ху) появился в городе Исин (провинция Цзянсу) лишь в 1517 году. С тех пор исинская керамика непрерывно развивалась, и сейчас изысканные чайники из Исина, сделанные известными мастерами, служат предметом коллекционирования.

Исинская глина (цзы ша) – превосходный материал для создания ча ху. Такой чайничек не впитывает воду, отлично сохраняет тепло и вбирает аромат – «нарабатывается», как говорят китайцы. Поэтому нельзя в одном и том же чайнике заваривать разные сорта чая. Для каждого сорта – отдельный ча ху. В Китае существует поговорка, характеризующая глиняный чайник как синтез пяти первоэлементов (У-Син): «Чайник сделан из Почвы, обожжен как Огонь, звенит, как Металл, вмещает в себя Воду и дышит, как Дерево».

Какие чаи лучше заваривать в глиняном чайнике?

В глиняном чайнике прекрасно раскрываются шу пуэры, лао шены, красные чаи, а также улуны, в особенности, сильноферментированные, состаренные (лао) и дополнительно прожаренные (као). Шен пуэр или белый чай (состаренный или низшего сорта) следует заваривать в чайничке с тонкими стенками и хорошим сливом.

Можно сказать, что гайвань – универсальный сосуд, а глиняный чайник – узкоспециализированный. 

Гайвань отлично подойдет для каждодневного чаепития, а ча ху – для чайного действа. И, конечно, сосуд для заваривания должен быть удобным и нравиться вам.

Сопутствующие Товары

Ча Гао Шу порошок, 1 г

Ча Гао Шу порошок, 1 г

Порционная, расфасована по 1 грамму. Чайная паста впервые была произведена в Древнем Китае (..

42 ₽

Ча Гао шен. Смола пуэра шен. 1 шт

Ча Гао шен. Смола пуэра шен. 1 шт

Ча Гао (Чайная паста) или Пуэрная смола  это экстракт, полученный из листьев  пуэрных..

34 ₽

Шар Шу Сяо Лун, 8 г

Шар Шу Сяо Лун, 8 г

Шар Шу Сяо Лун - это пуэр, который произведен по заказу ЧаоЧай. Сырье подобрано специально под ..

717 ₽

Похожие статьи

10 фактов о красном чае

10 фактов о красном чае

Содержание: Факт 1. Так все-таки черный или красный?Факт 2. Как появи..

10 китайских чаев для похудения

10 китайских чаев для похудения

Во многие диеты для похудения включают китайский чай. Но чаще всего не говорят, какой именно ча..

6 типичных ошибок при заваривании чая

6 типичных ошибок при заваривании чая

Содержание: Заваривание чая крутым кипятком. Неверное количество заварки. Неверное время н..

10 мифов о китайском чае

10 мифов о китайском чае

Содержание: Пуэр закапывают в землю. Самое главное в пуэре – возраст! Прессованный чай луч..

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Оплата Mastercard
Оплата Maestro
Оплата Visa
Оплата Сбербанк
Оплата Robokassa
Магазин ЧаоЧай