В случае если ваш город был определен неверно - укажите его вручную

Как хранить чай пуэр?

Содержание:

В этой статье собраны несколько простых рекомендаций, следование которым поможет не только сохранить, но и приумножить достоинства пуэра, в особенности – Шен Пуэра, ферментация в котором происходит со временем. Но не только Шены достойны длительной выдержки. Шу пуэры, в особенности, молодые и не сильно спрессованные, тоже со временем приобретают новые грани вкуса и аромата. Главное - соблюдать условия хранения.

1. Храните пуэр при комнатной температуре, не выше 25 градусов, и при влажности ~ 60%, тогда чай не пересушится и не заплесневеет.

2. Чай должен «дышать», в особенности это касается Шен Пуэра, поэтому не помещайте блины или рассыпной чай в целлофановые пакеты. Лучше хранить блины в «родной» упаковке из рисовой бумаги, а рассыпной чай – в чайницах.

3. Не стоит хранить Шу и Шен Пуэр вместе, а вот совместное хранение молодого и выдержанного шена приветствуется, это благотворно скажется на ферментации юного чая.

4. Место хранения чая должно быть чистым, тёмным, вдали от посторонних запахов. Прямой свет негативно влияет на ферментацию шена и, соответственно, на его вкус. Пыль тоже не добавляет чаю новых приятных качеств. Идеальным местом для хранения будет деревянный шкаф, но только - не кухонный. Нельзя, чтобы на нижней полке хранились специи, а полкой выше – пуэрные блины. Хотя, некоторые любители чайных экспериментов хранили шу пуэр в жестяной баночке из-под специй, в результате чего чай приобрел выраженную пряность и лёгкую «перчинку». Но, если вы цените истинный вкус и аромат чая, избегайте смешения «чайного духа» и «кухонного». Ещё для хранения пуэра подойдет обычная полка, деревянный ящик, плетеная корзина, картонная коробка. Прекрасно, если у вас есть плетёная бамбуковая упаковка для туна (семи пуэрных блинов) прямиком из Китая.

5. И не забывайте "проведывать" свой чай. Если на пуэрном блине из-за неправильного хранения появился налёт желтоватой плесени, лучше выбросить его, а блины, хранившиеся рядом с ним, просушите на солнце - солнечные лучи губительны для плесени. Но бывают исключения: лёгкий беловатый налёт на блинах «сырого склада» не считается недостатком. Положите такой чай в холодную на 10-15 минут, а потом уже полноценно заваривайте, слив при этом первую и вторую заварки.

Обращайтесь с чаем внимательно и бережно, и он обязательно порадует вас вкусом, ароматом и эффектом.

Приятных чаепитий!

Сопутствующие Товары

Габа «Янтарь» премиум

Габа «Янтарь» премиум

Габа «Янтарь» премиум —  улун средней степени ферментации, который обладает уникальными ..

718 ₽

Гунтин Да Дэ Мэнхай

Гунтин Да Дэ Мэнхай

Мэнхай Гун Тин Да Дэ –  вкусный сладкосливочный шу пуэр из Юньнани.  Гун Тин переводитс..

412 ₽

Иу Чашань Камфорный 2013

Иу Чашань Камфорный 2013

Иу Чашань Камфорный  - фермерский шу пуэр из сырья 2013 года. Древесно-пряный, ровный, обл..

1977 ₽

Похожие статьи

«Мусульманский» Пуэр: 10 важных фактов

«Мусульманский» Пуэр: 10 важных фактов

Содержание: Мусульманский пуэр - что это за чай? Почему он называется мусульманский? Как п..

10 китайских чаев для похудения

10 китайских чаев для похудения

Во многие диеты для похудения включают китайский чай. Но чаще всего не говорят, какой именно ча..

6 типичных ошибок при заваривании чая

6 типичных ошибок при заваривании чая

Содержание: Заваривание чая крутым кипятком. Неверное количество заварки. Неверное время н..

Шу и Шен пуэр - в чем разница?

Шу и Шен пуэр - в чем разница?

Чай Пуэр приобрел большую популярность в России. Этот чай обладает поистине удивительными свойствами..

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Оплата Mastercard
Оплата Maestro
Оплата Visa
Оплата Сбербанк
Оплата Robokassa
Магазин ЧаоЧай