Дянь Хун
Красный чай Дянь Хун (пиньинь: 滇红; diānhóng) — китайский красный (по-европейской классификации — чёрный) чай, считающийся весьма высококачественным. Его основной отличительной особенностью является преобладание в нём золотистых почек, а также содержание в заварке для придания аромата личи, розы и лонгана.
Дянь Хун - еще один знаменитый китайский чай, известный не только на территории Поднебесной, но и за ее пределами.
Как и другие элитные сорта, Дянь Хун имеет легенду о происхождении.
В древние времена Китай часто подвергался нападениям гуннов и других кочевников, из-за чего на территории страны объявлялись мобилизации. В одну из первых таких мобилизаций в провинции Юннань вместе с немногочисленными пожитками жены и матери для своих мужей и сыновей собрали в путь связки чайных листьев и почек.
Когда солдаты прибыли в свой лагерь, после размещения они решили использовать чай и обжарить его. После обжарки заваренный чай приобрел густой, темно-красный оттенок, а вкус поразил солдат настолько, что они стали регулярно обжаривать принесенный с собой чай и пили его до тех пор, пока все запасы не закончились.
Действительно, Дянь Хун может даже показаться нечто большим, чем простой чай. Этот сорт имеет классификацию в зависимости от вкуса и формы листьев:
- Гунфу Ча. Самый лучший вид Дянь Хуна. Чаинки этого вида имеют форму полосок, покрытых мелкими ворсинками. Сам чай имеет насыщенный красный оттенок, глубокий, четкий вкус и аромат;
- Е Ча. Чаинки этого вида более тонкие, блестящие, но так же покрыты ворсинками. Этот чай более крепкий и терпкий;
- Суй Ча. Этот чай отличается измельченными чаинками. Настой менее красный, чем предыдущие, обладает хорошим тонизирующим эффектом;
- Пянь Ча. У этого вида чаинки имеют форму, похожую на веер, и, соответственно, более сладковатый и мягкий вкус;
- Мо Ча. Наиболее дешевый и менее качественный вид Дянь Хуна. Имеет порошкообразный вид. Вкус довольно насыщенный, а цвет наиболее темный.
Похожие теги: Бодрящий чай, Согревающий чай, Улучшает работоспособность, Юньнаньский красный чай, Удобно заваривать, Сильная прожарка