ГАБА
Чай ГАБА Алишань - чай, прошедший ферментацию в анаэробных условиях (без доступа кислорода), вследствие чего в нём образуетсяповышенное содержание ГАМК (Гамма-аминомасляной кислоты). Улуны ГАБА считаются одними из лучших средств борьбы с депрессией, тревожностью и паническими атаками.
Чем так хороши чаи ГАБА? Все дело в том, что в них содержится большое количество ГАМК. Эта кислота - нейромедиатор, т.е. кислота, влияющая на работу нервной системы человека и связующая нервные клетки между собой. Обычно, если нервная система работает отлично, и человеческий организм в порядке, ГАМК вырабатывается сама. Но бывает, что люди страдают заболеваниями нервной системы, и в этом случае ГАМК необходимо получать извне.
Люди, страдающие недостатком ГАМК, начинают испытывать постоянное чувство тревоги, недовольство жизни, постоянно пребывать в плохом настроении. Многие даже обращаются к психологу, думая, что их проблемы кроются в психических заболеваниях. Но на самом деле чаще всего таким людям просто необходимо некоторое время попить чай ГАБА.
Хоть улуны ГАБА и называют китайскими чаями, их родиной является Япония. Технология производства ГАБА зародилась именно там в 1987 году. Через некоторое время технология была перенята Тайванем, а еще через некоторое время перешла и в Китай.
Чаи ГАБА производятся из сырья, растущего в горном районе Алишань. Эта провинция считается экологическим заповедником, поэтому улуны, растущие там, считаются не только очень вкусными, но и крайне полезными.
Этот сорт так же проходит ферментацию как улуны, только частично она делается без доступа кислорода. В течение 8-10 часов чайные листья держат вообще без воздуха. Именно поэтому в чае Габа Алишань образуется максимальное количество ГАМК. И даже при обычном заваривании чая ГАБА гамма-аминомасляная кислота легко экстрагируется в чайный настой.
Такие виды чая ценятся не только из-за наличия в них ГАМК, но и из-за других полезных свойств:
- Стимуляция работы головного мозга и улучшение памяти;
- Избавление от неприятных последствий различного рода интоксикаций;
- Нормализация сердечно-сосудистой системы;
- Понижение давления;
- Стимуляция процессов обмена веществ;
- Предотвращение отмирания нервных клеток;
- Нормализация работы печени.
ГАБА Алишань не только полезные, но и вкусные! Вкус у них легкий, с небольшой кислинкой, что говорит о наличии ГАМК в составе. Аромат почти цветочный, мягкий, но запоминающийся.
Похожие теги: Гармонизирует, Согревающий чай, Улучшает работоспособность, Мягкий вкус, Снимает стресс, Цветочные нотки, Хорош для холодного заваривания, Расслабляющий чай