В случае если ваш город был определен неверно - укажите его вручную

Можно ли в жару пить горячий чай?

Содержание:

Сейчас стоит жара во многих регионах России. Оказавшись на улице среди летнего пекла, единственное что хочется – это прохлады. Жара сильное испытание для нашего организма и в такую погоду важно особенно внимательно следить за своим самочувствием.

Важно не допускать следующие ошибки в жару:

Не пейте в жару сладкую воду. Да,в  жару необходимо пить много жидкости, но это должна быть НЕ сладкая, чистая вода. Каким бы ни был соблазн насладиться лимонадом со льдом, лучше не делать этого. Ведь такие напитки не утоляют жажду, а наоборот вызывают ее, потому что в них содержится очень большое количество сахара. Буквально через полчаса после того как вы выпили подобный напиток, вы захотите пить с удвоенной силой. Чем это опасно? Потоотделение начинает происходить обильнее, ведь организму нужно себя охлаждать. Из-за этого кровь становится гуще и увеличивается вероятность тромбоза.

Не пейте в жаркую погоду сильно холодные напитки. Резкое охлаждение организма – это всегда риск простуды, а простудиться в жару очень легко.

Почему в жару лучше пить горячий чай?

Многие жители жарких стран в жару пьют именно горячий чай. Но зачем в жару пить горячий чай? Охлаждающий эффект от холодных напитков не сильный. Ведь из-за снижения температуры тела, снижается и потоотделение.

Горячий чай в жару расширяет кровеносные сосуды и увеличивает естественное охлаждение организма. К тому же, он тонизирует организм и снижает потребность в жидкости. 

Если вы выпьете чашечку чая в жаркую погоду, вам меньше будет хотеться пить, чем от холодного фруктового коктейля.

Почему горячий чай помогает в жару:

  • Улучшает обмен веществ
  • Утоляет жажду
  • Улучшает состояние сосудов
  • Помогает в работе желудочно-кишечного тракта
  • Не провоцирует простуду

Какой чай поможет в жару?

Зеленый чай в жару. Обладает прекрасным эффектом охлаждения, помогает легко переносить самые жаркие летние дни. Зеленый чай мягко тонизирует, выравнивает кровеносное давление, содержит множество витаминов и минералов. Отлично подойдут для жаркой погоды Лун Цзин (Колодец Дракона), Мао Цзянь (Ворсистые пики) и жасминовый зеленый чай. 

Белый чай. Этот чай не только невероятно вкусный для жаркой погоды, но и очень полезный. При изготовлении он подвергается минимальной обработке и сохраняет множество полезных свойств. Кстати, в его составе содержатся аминокислоты, которые обладают жаропонижающим действием. По вкусу белый чай чем-то напоминает легкий приятный компот. Это идеальный напиток для жарких деньков!

Шен Пуэр. В Китае в жаркую погоду этот сорт чая так же популярен, как зеленый чай. Шен Пуэр идеально утоляет жажду и улучшает обмен веществ. Он мягко бодрит, что очень актуально в жару. 

Как заваривать китайский чай?

Самый простой способ заваривания китайского чая:

Подойдет для тех, у кого нет специальной посуды. Или для тех, кто просто хочет быстро и правильно заварить китайский чай:

На 150 мл воды возьмите небольшую щепотку чая. Вскипятите воду, но не давайте ей перекипеть. Как только появятся наверху большие пузыри, выключайте или снимайте с огня. Подождите, когда чай немного остынет.

Температура заваривания:
Около 95°С - Пуэр, Красный чай, Да Хун Пао и другие сильноферментированные улуны
Около 90°С - Те Гуанинь, Алишань и другие слабоферментированные улуны
Около 85°С - Желтые и белые чаи
Около 80°С - Зеленые чаи

Налейте воду в сосуд, где уже лежит чай, и сразу же слейте. Наполните сосуд горячей водой снова и закройте крышкой. Через 10 минут слейте настой в другую чашку; для этого лучше воспользоваться ситечком. Чай готов, наслаждайтесь вкусом и ароматом свежеприготовленного чая.

Заваривание проливом или чаепитие Пин-Ча:

Подойдет для тех, у кого есть специальная посуда. Понадобится: гайвань или чайник, чахай (сливник), пиалы. И при желании – чайная доска – чабань. Однако, роль чабани может заменить и поднос и чайное полотно.

Положите щепотку чая в сосуд для заваривания. Когда вода для заваривания готова, залейте сухой чай горячей водой и тут же ее вылейте ее. Это омоет чай, позволит ему лучше раскрыться. Первую заварку при заваривании китайского чая – не пьют. Далее можно уже начинать заваривание. Заливайте воду нужной температуры в чайник или гайвань, время экспозиции для первых заварок всегда меньше, чем для последующих. Для первой заварки ориентировочно 30 секунд. Но! Ориентируйтесь на свои ощущения, если вы хотите более крепкий чай, выдерживайте больше. В первых заварках чай будет отдавать больше, поэтому, в последующих время заваривания можно увеличивать. После этого, перелейте чай в чахай (сливник), это позволит заварке остаться равномерной при переливании в пиалы. И, наконец, из чахая разлейте чай по пиалам.

Способ заваривания для тех, кто не любит горячий чай в жару. 

Холодное заваривание.

Что нам нужно:

  • Чай (2-4 грамма на 500 мл)
  • Вода комнатной температуры, лучше кипяченая
  • Бутылка (или любая другая емкость)

Как заварить:

  • Как всегда - промыть чай небольшим количеством воды
  • Засыпать чай в бутылку с водой комнатной температуры
  • Немного встряхнуть, чтобы листья пропитались водой
  • Поставить в холодильник на 2-5 часов

Чем больше и плотнее листья — тем дольше время настаивания.

Какой чай подойдет:

Белые - они идеальны для холодного заваривания. Напиток получается изысканный, тонкий, с ощутимым охлаждающим эффектом.

Зеленые - просто витаминный коктейль. Холодное заваривание максимально бережно к полезным чайным веществам, и получается не только любимый, но и целительно-бодрящий напиток. Особенно рекомендую к завариванию Сян Люй Ча, Мао Цзянь, и, конечно жасминовые Моли Хуа Ча и Моли Лун Чжу. Жасминовый чай в холодной заварке мне нравится даже больше, чем в горячей.

Улуны - и прежде всего Те Гуанинь. Получается приятная кислинка, прохладная сирень и очень классный умиротворяющий эффект. Кстати, на фото мы завариваем наш свежий, бюджетненький Сипин, и он чудесно для этого подходит. Еще отлично и очень цветочное заваривается Алишань. И, только не кидайте в меня чабанью, я искренне рекомендую Габу. Если вы любите Габу, а я почти не знаю людей, которые ее не любят - заварите ее холодным способом. Это - бомба. Во-первых, все та же Габа, ничто никуда не теряется. Во-вторых это удивительно вкусно. И, наконец, это нереальный эффект кристальной ясности и высоты.

Приятных чаепитий!

Сопутствующие Товары

Алишань Гао Шань

Алишань Гао Шань

Прекрасный улун. Лист крупный, глянцевый, отлично скручен. Запахи и вкусы - абсолютно летние. Кому н..

824 ₽

Моли Лун Чжу (Жасминовая жемчужина дракона)

Моли Лун Чжу (Жасминовая жемчужина дракона)

Моли Лун Чжу - скрученный зеленый чай, ароматизированный цветами жасмина. Для изготовления этого чая..

704 ₽

Пин Гуо Шен

Пин Гуо Шен

Пин Гуо Шен  -  шен пуэр, собранный на горе Булань, со старых деревьев. . При изго..

789 ₽

Бинг Ша Шен (Смузи Слива)

Бинг Ша Шен (Смузи Слива)

Бинг Ша Шен (Смузи Слива) При изготовлении шен пуэра чайные листья слегка подвяливают на отк..

1036 ₽

Похожие статьи

Какой чай полезнее черный или зеленый?

Какой чай полезнее черный или зеленый?

Содержание: Чем черный чай отличается от зеленого? Какие сорта зеленого чая существуют? Зн..

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Оплата Mastercard
Оплата Maestro
Оплата Visa
Оплата Сбербанк
Оплата Robokassa
Магазин ЧаоЧай