Я тут понял, что у нас очень много Габы. И это приятно! Но хорошо бы ее "разложить по полочкам", чтобы вы могли в этом "много" легко ориентироваться.
Самый простой и честный способ навигации - разделить Габу по месту ее произрастания. И тогда получается три больших и самобытных группы: Тайвань, Таиланд и вулканический заповедник Тенчун в Китае.
Каждый регион рождает совершенно особенный чай, у каждого есть свои фишечки, свои "за" и "против". Давайте с ними разберемся.
|
Это классика. Собственно, когда мы говорим Габа - мы подразумеваем именно тайваньский улун, приготовленный особым способом, с выделением гамма-аминомасляной кислоты. А еще с уникальным букетом цветочности, пряности и дымной кислинки, по которой можно узнать Габу из тысячи других чаев. Прелесть тайваньского улуна в его эталонности - Габу всегда будут сверять именно с ним. Тайвань с его высокогорными туманами, предельно насыщает чайный лист эфирными маслами, обогащая и углубляя вкус напитка. Сложность тайваньской габы - не самый демократичный ценник. Вот тайваньская парочка, про которую хочется сказать отдельно:
|
|
|
|
Идеальна по соотношению цена-качество. Недорогая, сбалансированная, мягкая, классическая, с дерзкой кислинкой и ненавязчивыми цветами. Вкус нежный и мягкий, обволакивающий, умеренный, пряно-цветочный. Ярко выделяются ноты цветков ромашки и розы. |
|
|
|
Невероятная, высокая, шедевральная. Этот чай стоит попробовать, если хочется ощутить себя ближе к потолку. Бархатная маслянистость, фруктовая подкопчёность, кисло-сладкие тона и мощный эффект. Чай, который расслабит, уберет все лишнее из головы и тела, обнимет своей гармонией |
|
|
Этот чай мы возим пару лет, многие его распробовали, ждут и простят привозить поскорее. У него масса преимуществ и очень мало минусов. Из существенных - один. Тайцы умеют делать волшебный чай, но не умеют его повторить. Новая поставка может существенно отличаться, и на этот случай мы предлагаем брать пробники.
А плюсов у Тайской габы - море. Обалденное сырье, часто Гу Шу (по цене простых плантационных кустов). Невыработанная, богатая почва, много дикорастущих больших деревьев. И Габа из этих мест - классная, мягкая, душистая, прожаренная. Это действительно высококлассный чай. И мы с удовольствием предлагаем его, наравне с Тайванем. Бренд - это многое, но не все. В конце концов, аналогичная габа из Таиланда стоила бы существенно дороже. Вот самые полюбившиеся тайцы:
|
|
|
|
Космическая по своей фруктовости, чем-то перекликается с дорогими красными, такими как Жи Юэ Тан. Ноты ягод, манго и персика. Дает идеально ровное, сбалансированно-красивое состояние. |
|
|
|
Габа премиального уровня - густая, плотная, тягучая. Земляника, свежий, теплый пирог, ненавязчивая июльская кислинка, малина с медом. Состояние немного вне гравитации - вроде ты на земле, а кажется немного над) Отличная габа. |
|
|
|
К обычной ягодной кислинке словно добавили более брутальную "закваску". Чай удивляет аллюзиями к квашенной капусте и моченому яблоку. Эта необычность интригует, но скоро вкусовые рецепторы настоятельно просят ее "повторить") Нам эта тайская версия нравится больше оригинала. По всем параметрам, включая скромный ценник. |
|
|
Очень модная тема - вулканическая габа из зоны вулканов Тэнчун, пограничного форпоста на юго-западе Юньнани. Здесь располагается геологический парк вулканов Тэнчун. Это национальный парк, в котором находятся 97 вулканов общей площадью более 1000 квадратных километров. Главный вход в парк - у подножия трёх крупнейших потухших вулканических конусов.
А ещё здесь раскинулись плантации чая - на высоте 2300 – 2500 м. Поэтому сырьё здесь чудесное, и не просто высокогорное, но ещё и напитанное особой вулканической почвой. Чай из Тэнчун обладает уникальным вкусом и ароматом. А чай из такого сырья, изготовленный по технологии Габа, приятен вдвойне. Весь ассортимент габа-вулканик популярен, отдельно хочется сказать о топ-3:
|
|
|
|
Нежная, с цветами и сливками, и в то же время с освежающей кислинкой барбариса. Теплый и уютный липовый цвет, акация, немного карамели. Я бы заваривал нежнее, не горячо. Улучшает работоспособность, мягко расслабляет, приводит мысли в порядок |
|
|
|
Освежающая, с дерзкой яблочной кислинкой, отличная габа. Легкая, но устойчивая, с пряными нотами и мягкой сладостью. Если заварить погуще - плотная, обволакивающая, бархатная. Снимает стресс и дарит прекрасное настроение. |
|
|
|
Яблочная габа с карамелью и ягодными нотами. В аромате - с тонами яблочного сока и древесности. Янтарная, теплая и глубокая. Чай умиротворяет, прекрасно расслабляет, настраивает на созерцательно-медитативный лад. |
|
|
|