В случае если ваш город был определен неверно - укажите его вручную

Желтый чай: 9 самых важных фактов

Желтый чай – один из самых редких сортов китайского чая. Он подвергается слабой ферментации и сохраняет в себе множество полезных веществ и микроэлементов. Это утонченный напиток, изготовленный из сырья самого высокого качества. В данной статье мы собрали самые известные факты о желтом чае.

Факт 1. Жёлтый чай — воистину Императорский, воспитывающий вкус и утончающий восприятие. Это один из самых раритетных и дорогостоящих в Китае. Был запрещен к экспорту вплоть до 19 века: в 1841 году жёлтый чай (Цзюнь Шань Инь Чжэнь) впервые покинул территорию Поднебесной и был подарен российскому Императору.

Факт 2. По-китайски жёлтый чай звучит как Хуан Ча. Степень его ферментации колеблется от 5 до 15-20 %, в среднем составляя 7-10 %.

Факт 3. Жёлтый чай делится на «почковый» и «листовой». Для первой разновидности собирают только чайные почки. Пожалуй, самый известный «почковый» сорт жёлтого чая — это Цзюнь Шань Инь Чжэнь («Серебряные Иглы с Цзюнь Шань»), произрастающий на небольшом холмистом острове посреди озера Дунтин, провинция Хунань. «Серебряные Иглы» входят в десятку Знаменитых чаёв Китая. Другой, не менее изысканный сорт — это Мэн Дин Хуан Я, «Жёлтые почки с горы Мэн Дин», растущий в провинции Сычуань, на обширных горных плантациях массива Мэн Дин.

Факт 4. К «листовым» сортам, для которых собирают почку с нежными листиками, относятся Хо Шань Хуан Я из провинции Аньхой, а также Бэйган Мао Цзянь из провинции Хунань. Также жёлтый чай бывает высшего, первого и второго сорта.

Факт 5. Сбор сырья для лучших сортов ведётся с конца марта по начало апреля. Начинают сбор ранним утром, в ясную, сухую погоду. Используется только ручной труд.

Факт 6. «Девять несрываемых» — правило, которым руководствуются сборщики. Нельзя собирать: росистые, пустотелые, короткие, слишком тонкие, уже раскрывшиеся, с лиловым оттенком, покусанные насекомыми, просто поврежденные и неправильной формы почки.

Факт 7. Процесс изготовления жёлтого чая длится 72 часа. Ключевой технологический этап называется мэнь-хуан, «жёлтое томление». Малые порции недосушенного сырья заворачивают в специальную гигроскопичную бумагу. Чтобы ферментация была равномерной, свертки периодически разворачивают, а чай перемешивают. Завершающий этап — прожарка сырья на углях, присыпанных золой. В результате томления сухой чай приобретает характерный желтовато-серый налёт и травянисто-пряный, чуть копчёный аромат.

Факт 8. Вкус жёлтого чая нежный, освежающий, бархатистый с удивительной игрой послевкусия. Цвет готового настоя светло-жёлтый. Аромат утончённый, богатый на оттенки. Жёлтый чай — сильный антиоксидант и кладезь витаминов. Очищает организм, повышает иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снимает напряжение и усталость, освежает восприятие и вдохновляет. Некоторые сорта помогают расслабиться вечером, другие же, напротив, повышают работоспособность.

Факт 9. Температура кипятка для заваривания — 80-85 градусов. Заваривать лучше всего проливом, в фарфоровой или стеклянной посуде. При заваривании Цзюнь Шань Инь Чжэнь можно полюбоваться танцем чаинок, который называют «три взлёта — три падения»: чайные почки трижды поднимутся на поверхность настоя и трижды опустятся на дно сосуда.

Сопутствующие Товары

У И Жоу Гуй

У И Жоу Гуй

У И Жоу Гуй (Корица с гор У И) – утёсный северофуцзяньский улун средней степени ферментации.  В г..

462.00 ₽

Тао Жен Сян Гао Шань

Тао Жен Сян Гао Шань

Тао Жень Сян —  средне ферментированный улун с гор Феникса (Фэнхуан Шань) из провинции Гуандун...

231.00 ₽

Пин Гуо Шен

Пин Гуо Шен

Пин Гуо Шен  -  шен пуэр, собранный на горе Булань, со старых деревьев. . При изго..

737.00 ₽

Похожие статьи

10 мифов о китайском чае

10 мифов о китайском чае

Содержание: Пуэр закапывают в землю. Самое главное в пуэре – возраст! Прессованный чай луч..

Чай Габа: 10 самых важных фактов

Чай Габа: 10 самых важных фактов

Содержание: Чем полезен чай Габа? Как заваривать чай Габа Какой вкус у Габа улуна? Как д..

Чайное опьянение – что это и зачем?

Чайное опьянение – что это и зачем?

После песни Басты и Гуфа «Чайный пьяница» тема чайного опьянения стала популярной среди молодежи и..

Как правильно заваривать китайский чай?

Как правильно заваривать китайский чай?

Существует несколько распространенных способов заваривания. Содержание: Как заваривать чай ..

Как правильно и в чем хранить чай в домашних условиях?

Как правильно и в чем хранить чай в домашних условиях?

Общие правила для хранения чаяЛучшая посуда для хранения чая Как правильно хранить чай? Вопрос ..

Написать отзыв

Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв
Оплата Mastercard
Оплата Maestro
Оплата Visa
Оплата Сбербанк
Оплата Robokassa
Магазин ЧаоЧай, ИП Гаппуров