В случае если ваш город был определен неверно - укажите его вручную

Те Гуань Инь: эффект, вкус и свойства чая, польза и вред улуна для организма

Содержание:

Чай Тегуанинь – улун, который подарила Железная Богиня Милосердия.

Те Гуань Инь – очень популярный китайский чай, известный на весь мир. Он обладает совершенно очаровательным вкусом и ароматом, дарит потрясающее расслабление. Любители чая Те Гуань Инь говорят, что каждое чаепитие для них как чудесное путешествие. И помимо своего тонкого вкуса и аромата, Те Гуаньинь обладает множеством полезных свойств. 

Что значат слова «Те Гуань Инь»?

Переводится как Железная Гуань Инь. Этот чай получил свое название от имени богини милосердия Гуань Инь. Эпитет "железная" относится не к богине (она, напротив, была очень милосердной), а к чайному листу. Он очень тяжелый; раскрываясь при заваривании, становится длинным с зазубринами и красноватого оттенка. Невероятно красивое зрелище!

Заядлые любители Те Гуаньинь называют его сокращенно «ТГ»; а иногда, чтобы показать свое особое отношение к этому чаю говорят про него «ТГэшечка».

История появления чая Те Гуань Инь.

Железная Богиня Милосердия, Железная Бодхисаттва, Железная Гуань Инь – все это названия чая Тегуанинь. Как и у любого китайского чая, у Тегуанинь несколько легенд о его происхождении. Самая известная рассказывает о том, что во времена династии Цин бедный фермер из Аньси как-то раз зашел в храм со статуей богини Гуань Инь. Он стал ухаживать за этим храмом, проводил множество дней в уборке и вот однажды Железная Бодхисаттва явилась ему во сне и сказала, что он может найти свою награду за его труды. Эта награда была необычным чайным кустом. Крестьянин посадил побег этого куста у себя дома и вскоре куст так разросся, что принес процветание и богатство своему хозяину. Он назвал новый сорт чая в честь богини Гуанинь, так и появился чай Тегуанинь.

Улун Те Гуань Инь: где растет?

Самый знаменитый бирюзовый чай  Китая Тегуанинь производят на юго-востоке провинции Фуцзянь, в уезде Аньси. Те Гуань Инь относится к южнофуцзяньским улунам. Также этот сорт чая выращивают на Тайване и даже в Таиланде, но у этих вариантов вкус отличается: все дело в другом месте произрастания и, конечно, других способах изготовления чая. Поэтому, "эталонным" считается южнофуцзяньский чай Те Гуань Инь. 

Наиболее ценный Тегуанинь производят в небольшом районе Аньси, расположенном на высоте 600-1200 метров. Уникальный климат этого места и богатые почвы самым благоприятным способом влияют на чайное сырье. 

Как делают чай Те Гуань Инь?

Те Гуань Инь изготавливают в Китае на маленьких частных предприятиях (в отличие от Пуэра, который делают на крупных заводах). Обычно Те Гуань Инь собирают с молодых чайных кустов, не старше 5 лет.

Собирают Тегуанинь 4 раза в год, самым востребованным сбором считается осенний. Но это, конечно, условно. Ведь многим чайным ценителям,  нравится Те Гуань Инь именно весеннего урожая. А вот зимний урожай обычно бывает довольно низкого качества.

Тегуанинь осеннего сбора славится своим ароматом сирени. Это насыщенный и интересный чай. Что касается весеннего сбора, то он более легкий, цветочный. Но, конечно же, и в нем есть эти особенные нотки сирени.

Чайные листья для изготовления Тегуанинь собирают уже распустившимися. Используют три верхних листочка на черенке. Обработка сырья сложная и длится несколько дней. Сырье проходит этапы сушки, встряхивания, поджаривания, скручивания и прожарки. В итоге получаются чайные листья, скрученные в маленькие шарики. Их просушивают не менее трех раз. После чего происходит удаление черенков и расфасовка готового чая.

Разновидности чая Тегуанинь.

Две самые известные разновидности Тегуанинь: это Цин Сян (清香) и Нун Сян(浓香). Их изготавливают из одного и того же сырья, но способ производства отличается. 

Цин Сян (清香) – в переводе с китайского означает «свежий, нежный, пахучий аромат». Тегуанинь Цин Сян отличается светло-зеленым цветом чайного листа, нежным цветочным ароматом с легкими медовыми нотками в послевкусии. Цвет настоя Тегуанинь Цин Сян светло-желтый. Это самый распространенная и самая продаваемая разновидность чая Те Гуань Инь.

Нун Сян(浓香) – в переводе с китайского означает «густой, насыщенный аромат». Чайный лист этого сорта с желтовато-коричневым оттенком, аромат более приглушенный. Цвет настоя Тегуанинь Нун сян желтовато-золотистый. Вкус глубокий, ровный, спокойный. 

Если Цин Сян привлекает своей «молодостью», то Нун Сян привлекает своей «зрелостью». 

Эти две разновидности Тегуанинь отличаются степенью ферментации. Цин Сян – слабоферментированный улун, а Нун Сян ближе к среднеферментированному. Процесс его производства более долгий, ведь больше времени уходит на просушивание, окисление и обжарку. 

Еще одна разновидность чая Тегуанинь носит название Танбэй(炭焙), что означает «обжаренный на древесных углях». Считается, что изготовить этот Тегуанинь может лишь мастер высокого уровня со стажем не менее 10 лет. На последнем этапе изготовления сырье в течение 5-12 часов сушат в печах с древесным углем. Важно поддерживать температуру на уровне 50-60 градусов, чтобы слишком высокая температура не испортила аромат Тегуанинь. Это дорогой и довольно редкий чай.

Его настой более насыщенный, янтарный. А во вкусе легкая горчинка и дымные нотки. Для его изготовления используется только самое лучшее сырье.

Полезные свойства чая Те Гуань Инь

Чай Тегуанинь обладает множеством полезных свойств. Китайцы уже несколько веков используют его как естественное омолаживающее средство. Этот чай часто входит в диетические программы. Особенно известен расслабляющий эффект чая Тегуанинь.

Кстати, остывший чай можно использовать как тоник для лица – омолаживает кожу, улучшает цвет лица. В отличие от большинства косметических средств, подходит для чувствительной кожи. Можно из остывшего настоя делать косметический лед.

  1. Омолаживающий эффект.

Тегуанинь содержит большое количество антиоксидантов. Этот чай по праву считается чаем красоты и молодости. Он замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи лица. 

  1. Расслабляющий эффект.

Самый известный эффект чая Тегуанинь. Этот напиток способен мягко и естественно избавит от стресса и напряжения. Его гармонизирующее свойство наполнит вечернее чаепитие самыми приятными моментами.

  1. Здоровье сердечно-сосудистой системы.

Тегуанинь имеет свойство уменьшать количество плохого холестерина, что благоприятно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.

  1. Поддержание веса.

Тегуанинь часто входит в диетические программы, так как помогает избавляться от лишнего жира. К тому же, Тегуанинь выводит токсины и лишнюю влагу из организма и избавляет от отеков. 

  1. Здоровье костей и зубов.

Улун Тегуанинь содержит фтор и является хорошей профилактикой заболеваний костей и зубов. Регулярное употребление этого напитка может снизить проявление кариеса, а кости сделать более крепкими и плотными.

  1. Улучшение пищеварения.

Чашка чая Тегуанинь спустя 30 минут после приема пищи поможет улучшить пищеварение и укрепит слизистую оболочку кишечника. 

  1. Снижение риска развития диабета. 

Употребление трех чашек улуна в день может снизить риск развития диабета.

Противопоказания улуна Тегуанинь.

Как и любой другой китайский чай, улун Те Гуанинь нужно употреблять в меру. Чувствительным к кофеину людям не рекомендуется употреблять Тегуанинь вечером. К тому же, Тегуанинь не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам и детям младшего возраста.

Как правильно заваривать Тегуанинь?

Заваривать улун Тегуанинь можно по-разному. 

Вот один из способов: На 500 мл воды берете небольшую щепотку чая. Вскипятите воду, но не давайте ей перекипеть. Как только появятся наверху большие пузыри, то выключайте или снимайте с огня. Температура заваривания ~ 90 градусов, поэтому после закипания подождите минуту-две. Налейте воду в сосуд, где уже лежит чай.

Закройте крышкой и засеките 10 минут. Слейте настой в другую чашку, для этого лучше воспользоваться ситечком. Чай готов, наслаждайтесь вкусом и ароматом свежеприготовленного чая.

Температура воды: 85-90 градусов.

Заваривание проливом (гун фу ча): на гайвань 150 мл – чайная ложка. В зависимости от сорта выдерживает до 7-10 завариваний. Первые заварки лучше настаивать не более 20-30 секунд. Далее время заварки постепенно увеличивают.

Обычный способ: на чайник объемом 1л –  чайная ложка, на чашку 200 мл –  щепотка чая.

Впоследствии эту же заварку можно заварить повторно до половины чайника/чашки.

В интернет-магазине ЧаоЧай вы можете купить знаменитый китайский улун Тегуанинь с доставкой по Москве и России. Мы всегда с радостью расскажем вам о чае и подберем самый вкусный чай для вас. Ассортимент товаров доступен по ссылке...

Сопутствующие Товары

Као Те Гуанинь

Као Те Гуанинь

Као Те Гуань Инь (Железная Богиня Милосердия) —  сильно ферментированный улун урожая осени 2017 ..

135 ₽

Те Гуанинь Фудэ осень 2021, 8 г

Те Гуанинь Фудэ осень 2021, 8 г

Роскошный чай: мягкий, обволакивающий, сливочный. Состояние воздушное, легкое. Фудэ хочется пить, не..

247 ₽

Тегуанинь Гандэ. Весна 2022

Тегуанинь Гандэ. Весна 2022

Собран в Гандэ весной 2022  года - деревне, находящейся высоко в горах. Те Гуань Инь из Гандэ о..

459 ₽

Те гуанинь ГуФа

Те гуанинь ГуФа

Те Гуаньинь ГуФа — чай-космос, чай-высота. Это предел того, чем может быть Тегуанинь. Уникальный чай..

1087 ₽

Похожие статьи

Как выбрать зеленый чай и не ошибиться?

Как выбрать зеленый чай и не ошибиться?

Какие бывают сорта зеленого чая? Как среди всего этого разнообразия выбрать китайский чай? Зн..

Какой чай полезнее черный или зеленый?

Какой чай полезнее черный или зеленый?

Содержание: Чем черный чай отличается от зеленого? Какие сорта зеленого чая существуют? Зн..

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Оплата Mastercard
Оплата Maestro
Оплата Visa
Оплата Сбербанк
Оплата Robokassa
Магазин ЧаоЧай